医院举办第六届住院医师病例演讲比赛

发布时间:2023-12-29 15:15 本文来源: 教育处 供稿: 高山

为提高住院医师的临床思维能力、分析能力、表达能力等综合能力,进一步提高教学质量,12月28日下午,教育处组织举办了第六届住院医师病例演讲比赛。

23位选手从自己的专业出发,基于选取的经治病例,以PPT演讲的方式依次登台汇报,从患者既往病史、查体、辅助检查、诊断分析、进行治疗以及后期护理、随访等内容进行讲述和分析,无论是对病例特点的描述、鉴别诊断的分析,还是总结与反思都充分展示了个人的风采和实力。

此次比赛邀请了毕业后医学教育委员会部分成员作为评委。比赛结束后,专家评委对参赛选手的表现进行了综合点评,对所有参赛选手的精心准备和现场表现予以了充分的肯定,并针对各位选手的病例分析、幻灯制作、表达能力等方面作出了专业的点评和指导。评委表示,希望以后有更多优秀的住院医师积极的参与其中,大家互相学习借鉴,共同总结提高,不断提升自己的医学素养,赛有所学,学有所得。

病例演讲作为医学教育教学的重要形式,不仅能够考验住院医师的基本知识、基本理论和基本技能,还可以为各位优秀的住院医师提供同台竞技的平台,有助于多学科之间交流借鉴、互相启迪,营造见贤思齐和比学赶帮的学习氛围。