2023年山东疼痛医学会更老年健康管理专业委员会在济南成立

发布时间:2023-06-06 08:29 本文来源: 老年医学科/保健医学科-心血管内科 供稿: 杨广

6月2日至3日,由山东省科学技术协会主办,山东省疼痛医学会、我院老年医学-保健心血管内科承办的2023年“泰山科技论坛—更老年健康管理专业委员会”在济南成立,我院保健心血管内科副主任郝恩魁当选为主任委员,来自省内外的200多名医务科技工作者参加了本次会议。

郝恩魁主持了开幕式。我院党委书记王一兵致辞表示,更老年期健康管理专业委员的成立将推进全省更老年期女性健康综合管理及多学科规范化诊疗。老年科、妇科、心血管、内分泌、运动医学、康复医学、心理学等多专业的MDT团队模式,将极大地推动全省更老年期女性健康管理理念和临床实践。山东省疼痛医学会会长刘玉光会长在致辞中指出,女性肿瘤、生殖内分泌疾病及不孕症等健康问题,需要全社会的支持与关爱,更老年期女性的健康更需要全社会引起高度重视。

主旨报告环节中,山东省研究型医院协会会长、山东省医学会副会长、外科学分会主任委员,中国医师协会外科医师分会副会长胡三元以“更年期老年体重管理”进行了精彩授课。全国优秀科技工作者、山东省优秀科技工作者山东省人民政府妇女儿童智库专家暨妇幼健康专家组组长、中国医师协会微无创妇科肿瘤专业委员会、主任委员、中国抗癌协会中西整合卵巢癌专业委员会主任委员张师前“女性肿瘤术后激素的替代治疗”从国际最新指南和临床实践上给予了精彩的分享。陆峰、易念华、田永杰、晋群、李方教授分别以“女性更老年期高血压药特异化诊疗策略”“围绝经期管理”“女性尿失禁”“更老年期心血管危险因素管理”“女性血脂管理”“女性骨质疏松”为题作了报告。我院保健心血管内科主任医师梁江久以“老年女性综合评估”,郝恩魁以“更年期妇女心血管危险因素管理”作了分享。论坛碰撞新观点、启迪新思想,引领新形势下更老年期女性健康事业的发展。

我院老年医学科/保健心血管内科是省内较早成立的集临床、教学、科研一体老年病科之一学科以老年病及心血管病治疗为主要研究发展方向,承担多项省厅级课题,是老年医学博士和硕士学位授位点,承担了山东大学、山东第一医科大学、山东中医药大学等多所高等院校的研究生培养任务。