立泰山巨石 塑崭新面貌

发布时间:2007-09-11 00:00
     近来, 我院新门诊综合楼北门前(医院西大门口处),高高竖立了一块宽8.8米,高4.8米,厚1.5米,重达百吨的泰山巨石。巨石象形于山,石纹突出抽象,富有想象空间,极有个性,引人注目。同时,对大楼门前长距离的大空间起到了缓冲、遮挡的作用,配置合理。还别说, 竖立了这么一块石头, 真引起了内部外界不少人的赞美, 大家普遍反映效果不错。
     泰山巨石装点了我院的门面, 重塑了我院的公众形象, 与新门诊综合楼一同以崭新的面貌展示在世人面前,更为省城第一大道增添了一大景观。

竖这块泰山石, 可谓寓意深刻, 意义深远。

一、能充分体现医院的文化建没。 医院文化建设包含着三方面的内容, 即理念系统、行为系统、标识系统。从理念方面讲,医院倡导崇尚泰山精神,树立泰山重的医院责任,泰山石质地坚硬、耐风化, 沉稳庄重、无所畏惧、巍然屹立。从标识方面讲, 标识的好坏, 有无特色、品位, 它体现了医院的文化建设层次, 我院建造了省城卫生系统一流的门诊综合搂, “好花需要绿叶衬”, 名楼衬名石,充分反映出千医的传统文化底蕴和文化精神。另外,也能体现医院的建筑、园林文化。 建筑和园林都讲究布局和配置。中国比较古典的“四合院” 文化, 就讲究配置明堂、天井、界首、远水, 其作用各有讲究,界首其实就是园中的影壁, 影壁的作用就有隐密、缓冲、疏风、理气、聚财之说,尤其配以黑松为衬,能起到迎客之作用。能否起到这样的功能作用且不深究, 但只要传承了这种传统文化并依次而配置, 就能让人看了顺眼、舒心。依这种文化逻辑思考, 竖这块泰山巨石, 像不像“四合院”的影壁?会不会起到影壁之功效?且不必推论猜测,但至少可以反映医院重视文化建设, 重视美化环境,重视医院的门面和形象。

二、能充分体现医院和谐发展。人与自然和谐才是真正的和谐, 而科学发展的要求是协调发展、全面发展、统筹兼顾, 因此医院的发展及全面建设, 缺一不可。环境幽雅是我院己形成的特色和优势, 多年来我院一直是省级精神文明单位、济南市庭院绿化先进单位, 如果我们只停留在原来水平上,满足现状,就会很快由先进变落后。当今,社会环境日新月异的变化令人吃惊和感叹, 院党委院领导己经注意到了这种发展势头, 注意到了改善外环境的重要性,才决策竖立了这块泰山巨石。

说到此,我们不禁为我院竖立这块泰山石所称道和自豪!愿千医明天更辉煌,千医人平安健康!