拉得出 靠得上 打得响

发布时间:2007-09-06 00:00
     为有效应对重大自然灾害,检验我省卫生系统救灾防病队伍的实战操作技能,提高应急处置能力和协同作战水平,省卫生厅于近日组织举行了救灾防病模拟实战演习。我院、省立医院、山东大学齐鲁医院、山东中医药大学附属医院等7个省直医疗卫生单位参加了演习。

本次演习,省卫生厅没有预先下发通知。我院医务部于当日上午8点11分接到紧急通知后,迅速组织救灾防病小组成员,准备救灾所需物品,比卫生厅要求的时间提前10分钟,于9点20分到达演习现场,并顺利通过了卫生厅的考核。

省卫生厅副厅长包文辉全程观摩演习并作了重要讲话。他指出,我省进入汛期以来,大部分地区连降大雨,抗洪防汛和救灾防病形势比较严峻。他要求各单位增强做好救灾防病工作的紧迫感和责任感,并以此次演习为契机,认真总结检查工作中的不足,充分做好药品、器械、人员等各项准备工作,做到关键时刻能“拉得出、靠得上、打得响”。

通过本次实战演习检验了我省省直医疗单位救灾防病意识,进一步增强了应急队伍的实战能力和应急处理能力,使我省的卫生应急队伍又一次得到了锻炼。