鼾声如雷莫轻视

发布时间:2007-09-14 00:00
     那么,怎样治疗打鼾呢?如果是普通的打鼾,没有睡眠呼吸暂停可以应用以下方法以减轻打鼾的症状,如睡前不从事激烈的活动、减肥、避免烟酒的刺激、改变睡眠姿势等方法。上述方法可以有效减小鼾声。
     但是,对于睡眠呼吸暂停的患者,则必须到正规医院,行多导睡眠呼吸监测以确定是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征。如果确诊为阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,可以应用以下方法治疗:

(一) 保守治疗:最好的方法是持续正压通气,就是在夜间应用呼吸机,通过面罩给上气道以一定的压力,使气流能够突破狭窄的上气道,从而进入肺腔。持续正压通气能够明显的改善患者睡眠缺氧的状态,是各种保守治疗的措施中最好的方法。同时也可以应用药物、睡眠刺激装置等,但效果较差。

(二) 手术治疗:手术治疗主要是根据患者上气道堵塞的部位,采取不同的手术方法。其中在鼻腔的,可以给与下鼻甲成型、鼻中隔矫正等手术,如果在口咽部可以应用悬雍垂腭咽成型术,在舌根的可以采用舌根部分切除等手术方法。因为口咽部狭窄最常见,所以悬雍垂腭咽成型术是最常见的手术方法。其主要的方法是将扁桃体切除,同时将咽腭弓和舌腭弓缝合在一起,同时切除部分的软腭和悬雍垂,从而扩大了咽腔。
     总之,打鼾是临床常见病,尤其是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征,可以引起频繁低O2与CO2潴留,导致神经调节功能失调,内分泌紊乱及血液动力学改变,造成多系统、多器官损害,甚至死亡,及时有效的诊治可显著改善预后。