葡萄膜炎小知识

发布时间:2007-09-13 00:00
     如果您眼红、痛、畏光、流泪、视力下降或无红、痛,但眼前有黑影漂浮,视物模糊或视物变形,有闪光感、视力下降等,就要当心患上葡萄膜炎(uveitis)。

葡萄膜炎是一种十分多见的致盲眼病,在致盲眼病中占第3~7位。目前,我国葡萄膜炎患者至少有300余万名,并且多为青壮年。人类眼球壁有三层,最外层为巩膜(眼白),最内层为视网膜,夹在中间的一层看似一个去皮后的葡萄,故称“葡萄膜”,当葡萄膜发炎时,就称为“葡萄膜炎”。葡萄膜炎的病因分为感染性和非感染性两大类,感染性包括细菌、病毒、真菌、螺旋体、寄生虫等感染,非感染性包括自身免疫性、风湿性、创伤性、伪装综合征及特发性等。葡萄膜炎可分为前葡萄膜炎(虹膜睫状体炎)、中间葡萄膜炎、后葡萄膜炎和全葡萄膜炎。

前葡萄膜炎最常见,又称为虹膜睫状体炎,一般为急性炎症,主要表现为眼红、眼痛、视力下降,检查时发现房水浑浊、瞳孔缩小、虹膜后粘连,用手按压眼球时有明显的痛感。

中间葡萄膜炎多为慢性,一般无明显的眼红、眼痛,症状轻微,病人有时会因为并发性白内障或继发性黄斑水肿影响视力而就诊。

后葡萄膜炎包括脉络膜炎、视网膜炎、视网膜脉络膜炎、视网膜血管炎等,患者主要表现为眼前黑影或暗点、闪光、视物模糊,患者有时合并全身性疾病。

眼内炎(endophthalmitis)是严重的感染性全葡萄膜炎,多为穿孔性眼外伤导致,少数为身体其他部位的感染灶,病原体经血液循环进入眼内形成,患者表现为眼痛头痛,视力下降甚至丧失,眼睑结膜高度充血水肿,炎症甚至可向颅内蔓延。眼内炎诊断一旦确立,应立即治疗以挽救眼球,若炎症不能控制,视力丧失,只有行眼内容剜除术。

葡萄膜炎总的治疗原则是立即散瞳、迅速抗炎。常用的药物有阿托品眼药膏、激素眼药水等,有时候需要全身激素治疗。如果治疗及时,可不留并发症。如果不及时,葡萄膜炎会引发白内障、青光眼、眼球萎缩等并发症,最终导致不可逆的失明。

提醒大家注意:一些全身病如白塞氏病、Vogt-小柳原田综合征、强直性脊椎炎、梅毒等可以首先表现为葡萄膜炎,甚至会引起失明;另外,葡萄膜炎是一类容易复发的疾病,应定期复查,及早诊治。