精诚合作 力挽狂澜

发布时间:2011-09-13 17:44 本文来源: 血管外科

2011910日,中秋假期第一天,血管外科医生及护理人员仍然像往常一样有条不紊的忙碌着。下午17:00点左右,突然接到通知,新泰市人民医院一名腹主动脉瘤破裂患者即将转入我院治疗。张曙光主任医师了解有关情况后高度重视,通知血管外科医护人员提前做好准备,并提前通知麻醉科值班医师做好急症手术的准备。患者于18:30左右来到我院,当时患者神智尚清,精神差,贫血貌。查体:右侧腹饱满,略膨隆,右侧腹肌紧张,压痛、反跳痛,右下腹叩浊音,移动性浊音(-),肠鸣音正常。脐左侧可及搏动性包块,约6cm*5cm大小,边界模糊。患者在新泰市人民医院所做的CT片符合动脉瘤破裂表现。于振海副院长、张曙光主任医师、李光新主任医师组织全科医师看过病人并组织短暂的病例讨论后达成一致意见:腹主动脉瘤破裂诊断明确,病情凶险,马上进行急症手术治疗,向患者家属交代病情,家属要求积极抢救。随后血管外科全体人员开始各负其责,紧张而有序的忙碌起来。

19:30,患者被推入手术室,此时手术室石蓓主任医师、孙传玉副主任医师、宋秀梅医师、梁淑增护士长及值班听班护理人员早以严阵以待,于振海副院长、李光新主任医师、秦士勇副主任医师也早已做好手术准备。麻醉在第一时间完成,手术也紧跟其后开始进行。在将近4个小时的时间里,血管外科医师、麻醉科医师及手术室护理人员全力以赴,争分夺秒,精诚合作,成功完成腹主动脉瘤切除及人工血管置换术,手术顺利,一条垂危的生命从死亡线上被救了回来。术后患者生命体征平稳,意识清醒,经过术后综合处理,目前病情恢复良好。

腹主动脉瘤破裂的死亡率几乎100%,这是我科今年抢救成功的第二例腹主动脉瘤破裂的病例。这次抢救的成功,再次证明了血管外科的专业技术水平及抢救急症、危重病人的综合能力,也充分体现了是麻醉科对于抢救急症、危重病人的插管、麻醉、复苏等一系列急症处理的实力,更重要是体现了我院血管外科、麻醉科及手术室医护人员多学科合作抢救危重病人的强大实力。