山东省第二届心力衰竭治疗研讨会取得圆满成功

发布时间:2013-12-10 08:45

12月8日,由我院心脏移植中心主办的“山东省第二届心力衰竭治疗研讨会”在门诊综合楼二楼会议室举行。来自省内40余家医院的110余名心衰治疗方面的专家参加了此次会议。

大会由我院心外科王东教授主持,大会主席、山东省心脏移植中心主任刘天起教授致欢迎词,于振海副院长到会并讲话。

此次会议邀请了省内多名著名的心力衰竭方面的专家学者。刘天起主任首先介绍了目前国内外心脏移植的现状以及我院近年来心脏移植工作所取得的成就。2013年1月-11月我院心脏移植中心共完成心脏移植9例,手术全部成功;山东大学医学院病理生理教研室的李瑞峰教授从病理生理学的角度对心力衰竭的发病机制进行解析;山东大学齐鲁医院心内科安丰双教授对《2013美国心衰指南》做出精准解读;山东省省立医院王爱红教授对急性心衰的诊断与处理要点进行了阐述;我院心内科闫素华教授、侯应龙教授、心外科王东教授则分别对致心律失常心肌病的诊断及治疗、心室同步化治疗心力衰竭、心室辅助及人工心脏应用现状做了主题演讲。

午间卫星会邀请了山东省省立医院王爱红教授和我院心内科王清教授对治疗心力衰竭的新型药物如新活素、左西孟旦等的药代动力学、适应症、不良反应等进行了讨论。

下午,来自山东省中医药大学附属医院的李晓教授从祖国传统医学的观念,提出了中西医结合治疗心力衰竭的可行性。我院心外科李培杰教授、李敏副主任医师、肾内科王丽副主任则对ECMO、IABP、CRRT等在心力衰竭治疗中的地位发表了自己的观点。

本次大会演讲主题选题新颖,紧扣临床工作需要,与会代表畅所欲言,分享成果,探索未知,为省内外心力衰竭方面的专家搭建了学习和交流的平台,扩大了山东省千佛山医院以及山东省心脏移植中心在省内外的知名度。