小儿呼吸心脏一科成功完成首例局麻下支气管异物取出术

发布时间:2015-10-08 13:37 本文来源: 小儿呼吸心脏一科
    9月19日下午,一菏泽患儿因呼吸困难,辗转多家医院就医无果后,来我院小儿科就诊。经详细询问病史,患儿5日前有异物吸入史,结合辅助检查,支气管异物诊断成立。小儿呼吸心脏一科主任王凯当机立断,制定治疗方案,拟为患儿行电子支气管镜下异物取出术。次日下午4时许,经充分术前准备,由王凯主任主持,王淑臻主治医师操作,李平主管护师配合,在局麻情况下成功将异物取出,患儿转危为安,9月23日,患儿顺利康复出院。

小儿呼吸心脏一科去年9月派王淑臻医师赴北京儿童医院进修,今年返院后成功开展了数例儿童支气管镜肺泡灌洗术,成功缩短了患者病程,避免了后遗症发生。此次异物取出术,该例患儿年仅1岁5个月,吸入异物为非硬质异物(花生米),且局麻下完成操作,避免了全麻对患儿的损伤及风险。但局麻下患儿配合度差,患儿年龄小,异物停留时间较长,已有肉芽增生形成,该手术难度重重。如此顺利完成,体现了科室较高的气管镜操作能力及医护配合能力,是我院首例局麻下小儿支气管镜异物取出术,也属我省首例局麻下经支气管镜非硬质异物取出术。

支气管异物发病突然,症状凶险,可导致患者窒息、呼吸困难、肺部感染及肺不张,重症可导致死亡。经纤维支气管镜取异物可避免硬镜及手术取异物给患者带来的痛苦。