肿瘤微创科成功开展输液港植入新技术

发布时间:2015-04-27 09:49 本文来源: 肿瘤微创科
    近日,肿瘤微创科赵文华和两腺外科陈守华两位主治医师合作完成院内首例“经皮穿刺完全植入式静脉输液港植入术”,患者术后应用良好,无不良反应及并发症。

“完全植入式静脉输液港”是一种完全植入皮下组织内的闭合静脉输液系统,主要由中心静脉导管和注射座组成,中心静脉导管经过颈内静脉、颈外静脉或者锁骨下静脉插入,其尖端一般到达上腔静脉与右心房交界处,导管尾部与注射座相连。整个装置完全位于皮下且可在体内长期保留。注射座表面为一层硅胶,可用特制的Huber 针进行穿刺,一般Huber可留置7天,输液港硅胶可反复穿刺1000次,最长可应用19年。适用于长期化疗或输液、完全肠外静脉营养及输血等患者,能减少患者反复可静脉穿刺的痛苦和静脉穿刺的难度,防止刺激性药物对外周静脉的损伤,并且患者日常生活不受限制,可以沐浴、自由活动,大大提高了患者生活质量。由于输液港植入皮下,不仅减轻了患者痛苦、提高生活质量,且保证了患者自我形象的完整,不影响日常工作与生活。与其它静脉通路相比,具有留置时间、维护间隔时间长、感染率低等特点,具有不可替代的优越性。

目前中国内地每年新增癌症患者200 多万,死亡约150万,发病率以每年2.5%的速度增加,植入式输液港的需求也随之增加。国内北京、上海等知名大型三甲医院已经开展使用植入式静脉给药系统进行化疗,取得了非常好的效果,大大提高了医务人员对于肿瘤病人的护理效率和病床周转率,同时,也提高了化疗病人的生活质量,并有效地降低了化疗过程中感染和静脉炎的发生。

从经济学角度分析,虽然植入式静脉给药系统一次性植入费用较高,但是植入后患者可以使用至少10年以上,在治疗间歇期每4周进行一次冲管即可。比起传统的化疗方式来说(最多使用一年,且治疗间歇期每7天进行一次冲管),不仅安全耐用,并发症少,并且大大降低了护理工作,提高了病房周转率。

附:输液港照片