三镜联合微创治疗胃神经内分泌瘤并发胆石症

发布时间:2015-09-08 10:55 本文来源: 肝胆外二科 供稿: 田虎
    9月7日,肝胆外二科与内镜诊疗科合作,成功为一例55岁男性胃神经内分泌瘤合并胆石症患者实施“胃镜、腹腔镜和胆道镜”三镜联合手术。在消化疾病领域,这三种内镜结合实施同一例患者手术同期解决胃肠道和胆道疾病,在我省尚未见报导。

患者由平阴县人民医院转入我院,术前CT和内镜发现胃体、胃窦大弯侧可见2处1cm大小的息肉样隆起,组织活检病理为神经内分泌瘤,G1,免疫组化:CD56(+);syn(+);CGA(+);CK(+);Ki67阳性指数<2%。同时,患者B超和CT发现胆囊结石及胆总管结石。为寻求最佳治疗方案,转入我院。

入院后,李杰主任马上组织科室病例讨论,会诊意见为胃神经内分泌瘤为低级别NETs,适合胃镜切除,胆石症适合腹腔镜+胆道镜联合微创手术。为减少患者医疗风险和减低医疗费用,决定两个科室协作为患者一次麻醉下实施胃肠道和胆道手术。在全麻下,先由贾欣永主任医师和董海燕主治医师使用胃镜粘膜剥离技术完整切除胃神经内分泌瘤,腹腔镜作为胃壁修补备案。胃镜顺利切除肿瘤后,田虎主任医师和刘锋主治医师接着为患者实施腹腔镜胆囊切除和胆道镜胆总管取石术。“胃镜、腹腔镜和胆道镜”三镜联合,一次手术完美解决两大问题。

肝胆外二科近年来在微创治疗上下足功夫,与兄弟科室协作,已经成功开展了“三镜联合治疗胆系结石”“双镜联合治疗胃肠道间质瘤”等一系列前沿手术。此例手术的成功,标志着我院的软硬内镜联合微创治疗领域已经从单一器官发展到多器官,治疗水平有了进一步的提升。

图1.胆石症CT

2.胃神经内分泌瘤CT