心内一科应用Carto Univu辅助射频消融治疗快速性心律失常

发布时间:2016-11-14 09:54 本文来源: 心内一科
    11月10日,在侯应龙主任医师的指导,介入诊疗科董少鹏技师及朱睿祺护师的配合下,心内一科解新星主治医师、任满意主治医师、张勇医师完成一例Carto Univu辅助下室上性心动过速的射频消融手术,手术顺利,术后患者恢复良好。

室上性心动过速是一类较为常见的心律失常,射频消融手术根治率可达98%以上。常规射频消融术高度依赖X线,需频繁曝光完成导管放置、移动及监测等,且X线透视下影像为二维平面,导管位置的判定需结合术者对心脏解剖的理解及心内电图特征等综合判断,对于复杂患者手术精确度不高,常导致手术失败。而Carto Univu将X线二维影像导入Carto 3三维标测系统中,在二维X线影像的背景上,移动导管建立目标心腔的解剖模型,并可标记出重要的解剖结构如His束、瓣环、心耳等,这样不但可精确确定导管在心腔内的空间位置,也可准确判断导管及心脏模型与心脏周围结构的毗邻关系,帮助术者更深入的理解心腔内结构空间位置关系,加快心脏电生理医师从二维向三维的转变,缩短年轻电生理医师的学习曲线。一旦完成心脏模型的三维构建,后续标测、消融操作可以完全脱离X线进行,增加了手术安全性,并显著减少医生及患者的X射线量。

Carto Univu系统的应用,为广大心律失常患者提供了更为安全、有效的治疗方法。当前心脏电生理诊疗已进入以“极低射线甚至零射线”为特点的绿色电生理时代,随着手术例数的增多,经验的不断积累,我院也完全可以实现快速性心律失常的零射线、全三维操作。