我院“最佳人文服务窗口”“最佳人文服务明星”2016年第三季度评选结束

发布时间:2016-11-15 09:04 本文来源: 门诊部
    为落实国家卫计委改善医疗服务行动计划工作,积极推进我院山东最好的人文医院建设,促进门诊服务质量上等级、增档次、提水平,我院在全院门诊服务范围内开展了“最佳人文服务窗口”“最佳人文服务明星”系列评选活动。活动经过前期筹备、启动会、现场汇报、投票评选等环节稳步开展,2016年第三季度评选现已圆满结束,共选出8个最佳人文服务窗口和20个最佳人文服务明星。

2016年5月,经院领导办公会研究决定,由门诊部牵头成立评选活动领导小组,下半年开始每季度组织评选“最佳人文服务窗口”、“最佳人文服务明星”,年度评选一次“最佳人文门诊上岗医师”,要求门诊范围全体科室和班组都要积极踊跃参加。针对门诊系统工作存在多部门、多岗位、多工种、工作性质各不相同的特点,门诊部深入研究、精心准备,制定出了切实可行的评选实施方案,以期通过全面、真实、细致的对窗口与个人工作表现的考评,实现评选活动高覆盖、高参与、高成效、促提高的目的。医院高度重视评选活动并将给予重点表彰:获奖科室和个人将于院周会由院领导亲自颁奖,科室窗口摆放奖牌、个人佩戴胸章上岗,同时门诊大厅放置风采展板进行展示推广。

10月26日,前期启动会拉开了本季度评选活动的序幕。会议旨在广泛动员、全员参与。任勇副院长指出,本次活动是我院在人文医院建设之路上的一次重要尝试,动员各科室要高度重视、以评促建,通过评选推动自身服务质量的切实提升。会上门诊部李海晓主任、姚振东副主任就评选办法与实施步骤进行了详细解读。

10月31日,“最佳人文服务窗口”第三季度评选正式启动。包括门诊医技、护理分诊台、门诊收费处、住院处、医保办、物业公司、保安队等在内的门诊全部41个科室和班组,除值班人员外共计200余人到场参加,任勇副院长、许翠萍院助出席会议,门诊部、医技党总支、党办、财务处、工会、护理部负责人作为评委参会。会议由门诊部姚振东副主任主持,李海晓主任公布了综合评审后推选出的16个候选科室。各候选科室的主任或护士长担任汇报人上台进行了PPT汇报,将本科室在人文医院、人文窗口建设中的方法、实践和经验与其他科室进行了分享。除候选科室外,所有报名科室按照要求全部准备了汇报PPT,许翠萍院长助理现场随机抽取伤口造口门诊、社区服务中心进行了汇报与展示,以督促和鼓励未能参评的科室再接再厉、争取下次评选资格。随后评委投票评选最佳窗口,同时对汇报准备不认真、不充分的科室也进行了差评投票,以督促后进科室及时整改。现场即统计并公布了第三季度“最佳人文服务窗口”(名单附后)。

“最佳人文服务明星”评选会议紧随其后,于11月7日在影像科教研室举行,门诊部、医技党总支、质控中心、党办、财务处负责人作为评委参加。李海晓主任详细介绍了人文服务明星的评选标准、细则与要求,评委们结合各科室上报的31名候选人的个人总结和日常工作表现,经过充分讨论与现场投票,评选出了20名本季度“最佳人文服务明星”(名单附后)。

通过本次评选活动,带动了门诊服务新气象,在全院门诊范围内掀起了人文服务、人文建设的热潮,涌现出了一批优秀科室和学习榜样:检验科制定了《检验科窗口规范化服务用语》,推行“五声服务”—即来有迎声、问有答声、不明白的有解释声、不满意有道歉声、走有送声,青年团员利用休息时间为行动不方便的病人上门采血;外科门诊实行首问首接负责制,积极倡导“10米关注,5米微笑,2米问候”服务要求,通过主动询问门诊病人、发放满意度调查表,不断改进、提升服务质量。

“最佳人文服务窗口”、“最佳人文服务明星”系列评选活动通过定期评优、推优,进一步鼓舞服务热情、树立学习榜样,有利于提升门诊人员的服务质量、改善门诊服务水平,带动全院人文建设正能量,助力我院人文医院建设更上层楼。

附1:

2016年第三季度最佳人文服务窗口
    检验科、妇产科门诊(护)、急诊科、外科门诊(护)、病理科、广电门诊部、病人服务中心、普放科。

附2:
2016年第三季度最佳人文服务明星