天使心路——记二十病区人文建设讨论心得

发布时间:2016-08-08 15:43 本文来源: 二十病区 供稿: 张丽丽
    近些年,不管是在媒体网络,还是在市井坊间,都流传着山东省千佛山医院和患者之间的感人故事……其实这些故事看似都是一些身边小事,但患者为什么要感激,是因为他们得到了医护人员真正的尊重、理解和爱护。

为了创建人文护理氛围,提高护理人员素质,人人读一本护理好书,二十病区金萍护士长组织展开了一次人文护理讨论,邀请了徐冬梅护士长参加了这次讨论,报告会以每人五分钟演讲自己所读的人文书,《曾国藩家书》 、《尘埃落定》、《平凡人生》、《妞妞》……等书籍,大家积极发言,认真聆听,让大家有了一次心灵的洗礼。

张丽丽护师针对所读《平凡人生》进行了积极发言:“路遥名著《平凡的人生》,对我心灵的震撼至今犹存,甚至在指导我人生的路途中一直有着举足轻重的作用。路遥的文字向来厚实,就像黄土地般的厚重。但是这种朴实却令人着迷。 我们医务人员要像书中刻画的孙少平一样做一个新时代有思想有理想的青年。而且孙少平性格鲜明,1,有尊严 有信念 2,有责任 敢承担,3,有正义感,4,乐观 实干,5,知道感恩珍惜现在当下。”

程丁丁护士所读《妞妞》剖析生命的诞生与消亡的过程来辨析人生的意义和情爱的真谛。其行文的哲学意味,让人们在感叹一个具体生命生死的同时,也关注人类普遍的生命意识,将生命个体的悲剧意识泛化到人类的苦难中。面对妞妞的生死,周国平给出了关于生命的意义、死亡、性与爱、自我、灵魂和超越这些基本命题的理解。合上这本书,闭上眼睛静静回味。作者对爱的诠释,就好像一只轻柔的手,撩起了覆盖在我身旁的爱的轻纱。那么,体会爱的角度,就是对每个生命的尊重。

在讨论会上金萍护士长用她20年的工作经验教给我们怎样踏实做好本职工作:“护理专业的创始人南丁格尔曾说—护士的工作对象不是冰冷的石块、木头和纸片,而是有热血和生命的人类。护士必须要有同情心和一双愿意工作的手。”最后徐冬梅护士长进行了总结发言:“用我们的“八心”来进行人性化护理服务,即:病人入院热心接;病人住院真心待;病人述说耐心听;病人疑问细心答;病人需求尽心帮;病人护理精心做;病人出院诚心送;困难病人留心访。 通过这次人文讨论,希望我们面对新时期的挑战,应当进一步紧盯社会的发展、形势的发展,用护理文化和护理觉醒充分发挥护理人员的专业价值,提升护理人员的专业技术能力,满足护理人员的发展需求,推动护理工作迈向新的更高层次的发展。把每一项护理流程都做成精品!