立足中医特色 创新教学模式

发布时间:2016-07-25 08:29 本文来源: 二十七病区 供稿: 董静
    7月22日,按照护理部的安排,我们中医科上午给2016发展中国家护理技术培训班的学员上课,下午安排学员们到中医病房参观。

在上午理论的讲解中,我和尹聪主任首先为大家讲解了中医的定义,中药的起源和中药的发展,也向学员们展示了几种中药。为让学员品尝中药的口味,我们带来了自制的酸梅汤,并且告诉他们中药不仅能治病,还能解暑,学员们边喝边竖大拇指。我们还用简单的例子,由浅入深的渗透针灸、推拿、拔罐和刺络放血理论。我们还走到学生面前,手把手介绍穴位定位及功效,并为大家掩饰了针灸、艾灸和拔罐,引发了大家想更多了解中医诊治的兴趣。

下午学员参观中医科病房时,段明明护士长详细讲解了中医科优质护理服务特色和中风患者的康复锻炼,并带领他们参观了治疗室、蜡疗室、病房和康复室等。中医科宋鲁成主任用流利的英语给学员们讲解中医如何诊治疾病,也对学员们感兴趣的问题进行了详细的解答。

短短三小时的参观很快就结束了,发展中国家的学员们被我们博大精深的中医所吸引,纷纷表示我们的中医技术应该走出国门,为更多的病人服务,让更多的人受益。