骨创伤外一科Taylor外固定架非融合治疗创伤性马蹄内翻足

发布时间:2017-02-22 08:46 本文来源: 骨创伤外一科 供稿: 刘伟
    随着现代骨科理论及骨外固定器的发展,人们对疾病的治疗期望值越来越高,治疗手段逐渐向精细、微创的方向发展。近日,我院骨创伤一科钱德俭副主任医师带领他的治疗团队在计算机辅助下利用数字六轴空间Taylor外固定架成功治疗了1例创伤性马蹄内翻足畸形。

患者,女,37岁,右侧创伤性马蹄足内翻畸形。

传统治疗方法是通过三关节截骨融合实现内翻畸形的矫正,但是肢体会短缩,而且创伤大,出血多,不能早期下地,有可能出现骨折不愈合等缺点。钱德俭副主任医师、刘伟主治医师、唐宇锋博士等治疗团队通过对Taylor外固定架的系统学习与摸索,通过畸形处微创截骨,摒弃过去关节融合理念,然后利用计算机软件计算出6根连杆长度调整的处方,利用牵拉成骨原理,术后由患者按照处方每天对连接杆进行调节,在矫正内翻畸形的同时,可同时完成旋转、短缩等畸形的矫正。

该技术具有微创、精确、出血少、骨愈合快、术后即可下地行走等优点,在治疗“O”型腿、“X”型腿、肢体短缩、术后关节僵硬等具有明显优势,也可以用来治疗四肢骨折、术后感染、骨延长等。