安徽省立医院副院长孙自敏教授来我院小儿血液内分泌科进行学术交流

发布时间:2017-08-08 15:02 本文来源: 小儿血液内分泌科 供稿: 李雪
    8月4日,国内著名的造血干细胞移植专家,安徽省立医院副院长、血液科主任、博士生导师孙自敏教授来我院小儿血液内分泌科进行学术指导和交流。

任勇副院长对孙教授的到来表示热烈欢迎。孙教授表示将来会对我科层流病房的建设以及脐血移植的开展进行进一步的指导,为大家详细讲授了国内外脐血移植的进展,并对骨髓、外周血、脐血移植效果进行比较,重点讲述脐血移植在小儿恶性肿瘤治疗中的应用和优势,并简单讲述了2017年造血干细胞移植技术管理规范。

随后,韩燕、程娜两位医师报告了我科的2例移植病例,在王红美主任主持下大家根据临床病例对造血干细胞移植时机、移植前准备、移植中感染和合并症的处理、移植后的排斥反应等问题展开热烈的讨论和交流。

我院小儿血液内分泌科是山东省医师协会小儿血液肿瘤医师分会的主委单位,处省内领先水平,也是省内儿科唯一能独立开展全相合和半相合造血干细胞移植的科室。为了进一步提高移植水平,今年3月下旬,科主任王红美曾带领自己的移植团队来到安徽省立医院血液科移植病房进行学术交流。