特检科举办2018年心电学术沙龙

发布时间:2018-12-10 09:55 本文来源: 特检科 供稿: 白淑亭
   12月1日,特检科在医院门诊二楼多功能会议厅举办了2018年山东省千佛山医院心电学术沙龙!来自各地的教授、同仁齐聚一堂,大咖传道授业,同道分享交流。

我院门诊部姚振东主任致开幕词,对远道而来的同道及专家教授表示感谢,姚主任充分肯定了这些年在吴丙云主任领导下,千佛山医院特检科心电专业的工作表示认可,最后预祝大会圆满成功!

我院心内一科主任、泰山学者特聘专家侯应龙教授为大家带来了“永久性心脏起搏器植入适应证”的精彩讲座,并对参会者提出的问题进行答疑解析。

山东大学齐鲁医院心内科主任医师、心脏电生理专家郑兆通教授受邀此次沙龙会议,他针对心电医师工作中经常遇到的“宽QRS心动过速的心电图鉴别诊断”这一热点话题, 进行了深入浅出的讲解;参会者针对其中的具体实例与教授积极互动交流。

心内科主任医师李国华教授,从临床角度出发为大家带来了“冠状动脉钙化病变处理策略”的主题讲座,内容精彩,大家受益匪浅。

特检科副主任、教研室主任雷蕾,为大家带来了心电学前沿学术知识“贝叶综合征”的主题讲座,从机制到临床的精彩讲解,给我们的临床科研思维以新的启发。

心内科主任医师、哈佛大学医学院博士后、博士研究生导师徐瑞教授为我们讲解了“动态血压监测的临床应用”,解读了中国高血压最新防治指南,从动态血压的佩戴注意事项到诊断标准针对性的剖析讲解,使与会者受益良多。

山东大学齐鲁医院心内科副主任医师、心电图室主任杨瑞雪教授,跟大家分享从工作中总结出来经典有趣、值得探讨的心电图实例,强调心电图诊断紧密结合临床情况的重要性,从这些实例中让心电诊断医师有所收获。

最后,特检科青年医师们为大家带来了精彩的病例分享,有令人困惑的房室传导,直立倾斜试验诊断晕厥,室性并行心律散点图特点,钠离子通道重叠综合征,交感电风暴,酷似室性早搏的间歇性心室预激,蝉联现象与室速鉴别,间位室早与折返激动等。这些都是青年医师们在平时工作中总结的病例,大家相互交流学习,氛围良好。

参会代表纷纷表示,此次学术活动名家聚集,互动交流,受益匪浅。