神经外三科成功切除一例松果体区巨大脑膜瘤

发布时间:2018-07-04 08:03 本文来源: 神经外三科 供稿: 张明坤
    近日,我院神经外三科刘广存团队成功为一松果体区巨大脑膜瘤患者实施手术治疗,取得了良好手术效果。

50岁的位女士因间断头痛3年、发作性双下肢无力。于当地医院行颅脑MRI检查发现松果体区一巨大脑膜瘤,大小约6.0cm×5.0cm,慕名找到我院神经外三科刘广存主任。松果体区肿瘤位置深在,周围解剖结构复杂,毗邻重要血管神经结构,手术难度高、风险大,该区域手术死亡率曾高达50%—70%,常规放疗曾是这一区域肿瘤的标准治疗方法。尽管目前显微神经外科技术的发展已使大多数松果体区病变得到有效地治疗,但开颅手术对脑组织、脑血管的牵拉损伤仍难以避免,手术全切除肿瘤仍是神经外科医生面临的巨大挑战。

术前造影

术前和术后CT

术前和术后MRI

入院后,刘广存主任为患者进行了全面、详细的术前检查,包括全脑血管造影,明确了肿瘤由大脑后动脉细小分支供血,无明显回流静脉。经过科内讨论、进行充分的评估后,在麻醉科的积极配合下,刘广存主任和范晓勇主治医师为患者实施了手术,手术采用经典的枕部经小脑幕入路,术中发现肿瘤软硬不一,与周围神经、血管粘连异常紧密。术者凭借扎实的神经显微技术,历时15小时终于将肿瘤完全切除,且完整保留了周围的岩静脉、大脑大静脉、大脑内静脉等重要血管,有效避免了并发症的发生。术后经过积极治疗,患者日前已顺利出院。

患者术前、术后照片