脊柱外三科开展3D打印辅助下脊柱侧弯矫形手术

发布时间:2018-12-26 09:14 本文来源: 脊柱外科3科
    特发性脊柱侧凸,是指生长发育期间原因不明的脊柱侧凸,10~16岁年龄组的青少年有2%~4%的发病率,是一种影响青少年心理健康、引起肺功能障碍、腰背部疼痛甚至瘫痪的严重脊柱畸形。钉棒系统矫形并植骨融合手术是治疗严重及进展期脊柱侧弯的最有效手术方法。限于此手术复杂性及危险性,国内开展此手术的医院较少,多集中在综合实力较强的大医院。我院是山东省内开展此项手术较早的几家医院之一。

近期,脊柱3科针对脊柱侧弯矫正手术技术复杂、神经损伤风险性较高的特点由李晓光主任医师指导,陈猛、彭大勇副主任医师具体实施,联合特检科及麻醉科,成立脊柱侧弯综合技术辅助下矫正手术课题小组。小组采用术前3D打印脊柱模型,完成精确术前手术设计和术中立体模型指导,根据模型计算、模拟螺钉置钉钉道的开口位置及方向,选择合适直径及长度的螺钉,实时根据模型预弯需要矫形角度的连接棒。手术结合我院先进的复合手术室,进行置钉前后的CT扫描机重建,确保置钉的准确性。手术中采用神经电生理全程监护,并在可能引起神经损伤的步骤如置钉、转棒矫形时单独行神经电刺激监测神经功能。术中采用麻醉术中唤醒技术,在置钉完毕和转棒完毕后行麻醉术中唤醒,观察患者下肢主动运动功能。在以上综合技术辅助下,最大限度的增加了手术的精确度,缩短了手术时间,同时通过严密的神经电生理监护和术中麻醉唤醒使这项神经损伤风险性极高的手术变得更加安全。

典型病例:

患者女,17岁,因:“发现脊柱畸形半年余”入院。既往室间隔缺损病史。术前查体:脊柱以胸9椎体为顶点向右侧凸畸形,Cobb角50°,胸椎柔韧性较差,双肩及双髋不等高,“剃刀背”约3cm。患者随访半年内侧弯角度增加约10°。患者近期于我科行3D打印等综合辅助下脊柱矫形手术。手术顺利,术中电生理监护及术中两次唤醒正常。术后患者侧凸角度(Cobb角)改善26°。

图1. 手术前后侧弯角度对比

图2. 手术前后矢状面平衡矫正