“组团式”支医情暖重庆巴山深处

发布时间:2019-08-07 19:15 本文来源: 支渝医疗队
    根据省卫生健康委安排,我院骨脊柱科吴莹光、重症医学科张众慧、妇科赵珊三位医师于6月25日赴重庆开展为期半年的支医工作。到达重庆市的当天,即开赴远离市区近300公里的石柱县,于半夜到达县人民医院。简单安排好住宿短暂休息后,第二天大家便对接好各自科室,投入到忙碌的支医工作中。到目前已过月余。

重症监护科张众慧副主任医师通过对科室工作的观察与交流,发现科室每个人的工作较为独立,医生各自查房,且缺乏病例讨论、共同学习的氛围,科室管理不规范,治疗方案不严谨,护理观察不及时等。为了提高科室的医疗规范和诊疗质量,提升医护人员的专业知识、临床技能,在科室主任的支持下,她努力提高查房质量,规划科室发展计划,严格质量管理。

妇科赵珊副主任医师进入科室后,立即开展查房、疑难病例讨论、对本院医生及实习医师规范带教,并积极手术示范。由于石柱县处于巴山深处,交通不便,医疗资源匮乏,当地群众就医困难,病情时有延误,甚至误诊、误治。许多患者的病情较为复杂,甚至有并发症,增加了诊治难度和病情。赵珊副主任医师带领科室人员,克服手术器械老旧的困难,顺利完成了多例手术,受到科室医生和患者的认可和好评。在她的大力支持下科室准备开展宫腔镜手术,现已申请设备并以讲座形式进行理论培训。

脊柱疾病的手术治疗,相对于其它骨科手术面临的风险更大一些,是许多基层医院的弱势专业。但是由于这里地处大巴山深处,山里环境艰苦,老百姓辛苦劳作,脊柱的外伤以及退行性疾病发病率并不低,许多病人只能跋山涉水去市区大医院就诊,给病人及家人增加许多困难。短短1个月,脊柱外科吴莹光副主任医师已完成近20余例脊柱手术,均取得良好效果,免去了这些病人还要舟车劳顿去市区大医院就诊的辛苦。

“解决一项医疗急需,突破一个薄弱环节,带出一支技术团队,新增一个服务项目”,这是鲁渝健康扶贫协作对我们支医团队的原则要求。下一步,支医团队一定按照省卫健委和医院的上述要求,努力完成支医任务。