ECMO与新生:ICU二科成功抢救重症肺炎大学生一例

发布时间:2019-04-03 08:58 本文来源: ICU二科 供稿: 仇先明

23岁花一样的年华,谁能想到这样一个大男孩会命悬一线?

3月6日晚上,急诊接诊了一位因“发热、呼吸困难3天”来诊的23岁大学生,呼吸内科鲁德玕主任医师接诊病人后认为该患者病情进展迅速,需要住院进一步治疗,需要入住ICU治疗。与ICU二区姜志明主任沟通后,协调床位的同时将其先收住呼吸内科先行治疗。

也正因如此,患者才有了活下来的希望!

入院后患者病情持续恶化、加重,体温最高达40℃,咳嗽、呼吸困难症状进行性加重,需进行进一步高级生命支持。在协调出床位后立即转入ICU二科,而血气分析证实患者重度ARDS,氧合指数仅为36(正常人大于300)!!在如此低的氧合情况下,患者随时会因缺氧导致心跳骤停。病情不容乐观,患者出现重度ARDS、感染性休克、急性肾损伤、心功能抑制。与患者父母积极沟通后,转入ICU二区后立即给予患者气管插管行呼吸机辅助通气,大量的血水样痰从气管插管中不停涌出……如此病情,首先考虑流感的可能。在经过ARDS集束化治疗后,患者在高参数的呼吸机辅助通气下,指脉氧也仅在75%,氧合指数略升至45,年轻的生命走在了悬崖边上。

姜志明主任一大早赶到床旁,详细了解病情并分析患者呼吸力学指标后,指出面对如此严重的ARDS,让患者的肺休息下来方能争取一线希望!目前唯有ECMO方能达到此目的。姜志明主任立即启动我院ECMO团队进行救治:心外科王东主任医师、ICU仇先明医师建立ECMO通路;心外科李培杰主任医师迅速准备管路及膜肺。在不到1小时内成功为患者开启ECMO治疗,患者指脉氧迅速升至99%,复查动脉血气提示氧合指数升至80。这让生命得到喘息的机会,但这仅仅是开始,更多的工作需要大家去努力。

在姜志明主任的指导下,ICU二科医护团队对患者实施精细化管理:设置半隔离区域,减少患者暴露,严格手卫生、无菌操作;纤支镜加强气道管理;稳定血流动力学;呼吸力学监测指导机械通气最佳PEEP;充分镇静镇痛;护理团队成立ECMO护理小组,专人看护;加强患者及家属心理疏导,及时沟通相关病情。患者先后克服休克、ARDS、脓毒症、心肌炎等难关,病情得以稳定下来,血流动力学趋于好转,呼吸力学得以改善,各脏器功能较前恢复好转。经过五天五夜的奋战,3月12日,患者成功脱离ECMO机械辅助。3月13日,患者成功脱离呼吸机、拔除气管插管。经过后续治疗,患者于3月20日痊愈出院。年轻的生命获得新生,生命的意义得以延续,延续下去的还有未来和责任!

此次抢救成功是我院ECMO团队救治重度ARDS患者的又一典例。通过在ECMO治疗重度ARDS中的精细化管理,积累了丰富的诊疗经验;同时,在治疗严重心肺功能衰竭的患者时,如何更有效的实施ECMO治疗,需要更多的思考和学习!