胡三元教授团队成功完成1例腹膜后巨大罕见肿物切除术

发布时间:2020-12-01 17:43 本文来源: 普外中心 供稿: 张光永

山东第一医科大学第一附属医院院长、知名普外科专家胡三元教授团队近日成功完成1例腹膜后巨大肿瘤切除手术,切除标本包膜完整,大小约30*23*11cm,重约4.6kg。术后患者恢复良好,现已康复出院。

患者女,40岁,因“贫血、乏力1月余”辗转就诊于当地各大医院,给予相应保守治疗后,效果欠佳,行腹部CT检查,结果为腹腔巨大占位,遂由当地医院推荐转入山一大一附院。入院诊断:腹腔巨大占位,考虑腹膜后肿瘤。

入院后积极完善术前检查,组织院内多学科会诊讨论病情。胡三元教授分析该患者腹膜后巨大肿瘤位于腹主动脉、下腔静脉及左右肾动静脉组成的腹膜后的“双十字”区域。这个区域周边还有肠系膜上血管、胰腺、脾脏、十二指肠及小肠、肝脏、肾脏、输尿管等重要的解剖结构,肿瘤手术难度和风险极大,操作不慎易误伤下腔静脉、肾静脉导致致命性大出血和空气栓塞,或损伤肠系膜血管导致肠切除等。

针对术中可能出现的意外情况胡三元教授制定了详细的手术预案,于11月10日行剖腹探查、巨大腹膜后肿瘤切除术。手术由胡三元教授主刀,李波主任医师、仲明惟医师为助手,王月兰主任的麻醉团队及手术室护士积极配合,成功将肿瘤完整切除。

术中探查发现肿瘤上至膈顶,下达盆腔。将胰腺、脾脏、胃及结肠挤压向前、右方,并向后下挤压左肾,包裹脾血管并与腹腔内其他大血管粘连质密。胡三元教授逐步精细解剖,严密止血,在保证肿瘤完整切除的同时,切除了受累的脾血管并保留了脾脏,手术顺利,共用时约3.5小时。

术后医护团队密切关注患者恢复情况,指导术后治疗。患者恢复良好治愈出院。

腹膜后肿瘤通常指原发于腹膜后潜在腔隙的肿瘤,其中恶性约占80%,由于位置深在,通常早期并无明显的症状体征。待发现时肿瘤一般已较大,因此能够完整切除的不足50%。