不辱使命,精心指导危重症新冠肺炎患者救治工作

发布时间:2020-02-27 18:18 本文来源: 呼吸与危重症医学科 供稿: 鲁德玕
    自2月初作为我省专家组成员指导相关地市新冠肺炎确诊患者集中救治工作以来,鲁德玕医师等已经参与救治了泰安和临沂两地4例重症患者。目前,在他们的救治下,几名患者转危为安,受到了省卫健委和当地的高度肯定。

呼吸与危重症医学科鲁德玕主任医师在完成泰安1例危重型新冠病毒肺炎患者阶段性救治工作,即将返回时突然接到省卫健委和医院的指派,原地等待与重症医学科张颖副主任医师一起,紧急前往临沂市人民医院,指导3例危重型新冠病毒肺炎患者的救治。

当天全省共有11例危重型患者,临沂就有3例,两人感到肩上沉重的压力,也感受到卫健委、医院和科室领导的信任和期待。到达临沂市人民医院已经是晚上10点,鲁德玕和张颖顾不上吃饭及休息,立即赶到隔离病房查看患者。3例患者中2例为高龄,伴有一些基础疾病,1例为中年,但有肿瘤、糖尿病等基础病。3例患者均出现呼吸衰竭,已经进行机械通气。作为省派驻专家,两人当即带领临沂市专家组及一线医师讨论治疗方案,认真分析每一项化验,仔细斟酌每一条医嘱,确保治疗方案科学、专业,直到晚上12点才结束工作。

鲁德玕主任医师和张颖副主任医师于凌晨对急剧恶化危重症新型冠状病毒肺炎患者进行紧急讨论,指导制定患者救治方案,使患者转危为安。

此后,鲁德玕和张颖与其他专家一起每天多次查房诊疗患者,并按照省卫健委的要求和省级专家团队通过远程网络等保持沟通,和临沂市人民医院的专家团队一起细致观察患者病情变化,认真分析原因,合理制定应对策略。2月18日凌晨1点,1例危重症患者病情突然加重,两人又迅速赶往隔离病房,迅速而仔细地查看患者情况,和临沂市人民医院的专家团队一起讨论后决定,紧急施行ECMO,患者终于转危为安。等大家悬着的心放下来时,时针已经指向凌晨4点。

鲁德玕主任医师和张颖副主任医师和其他专家一起讨论,指导制定危重症患者诊疗方案。

专家组和其他专家的精心细致、科学专业的工作获得了回报。到目前为止,临沂3例危重症患者1例出院,1例转为重症,1例虽然还是危重症,病情也已经逐渐趋于稳定。鲁德玕和张颖在省内新冠肺炎救治一线出色地完成了救治任务,得到了省卫健委领导和当地医院领导及医护人员的肯定。