用爱与奉献,打好血液病患儿疫情防控和救治两场硬仗

发布时间:2020-02-25 17:14 本文来源: 小儿血液科 供稿: 张潇月
    2020年的春天所有人都不能忘记,随着一声声“武汉加油 中国加油”,来自祖国四面八方的医护人员便共赴这场没有硝烟的战场。最美逆行者们用汗水甚至生命扛起了前线救治的千斤重担,战疫后方也有无数患者同样迫切需要医治。他们中有这么一群特殊的孩子--血液病患儿,对他们来说,原发病和病毒同样可怕。血液病患儿的疫情防控和及时救治离不开每一位血液科医护人员的努力。

已是深夜10点,镜头拉近小儿血液科病房,科主任王红美医师却依旧站在患儿床前指导治疗。12岁的昱昱身患急性淋巴细胞白血病,此时正值脐带血造血干细胞移植术后的第20天,白天生命体征还比较平稳的他,夜间却出现了明显的腹胀。昱昱前期经历了严重的肠道排异,四肢瘦的皮包骨头,而此时明显胀大的腹部与他纤细的四肢极不相称。心电监护仪上不断变化的数字,数根输液管道同时向他体内输注着抗生素、营养液、抗排异的药物,看着孩子突然出现的病情变化,昱昱的家长一时难以接受几近崩溃。在得知孩子病情变化后,尽管已经在病房忙碌了一天,王红美主任医师仍在第一时间赶回病房,指导值班医师治疗、不胜其烦地一遍遍向家长解释病情、安抚家长和孩子的情绪,亲自协助孩子翻身、测量腹围、测量血压,事无巨细。
这已经不是王红美主任第一次忙碌到深夜,血液病的患儿病情常常瞬息万变,上午还病情平稳的孩子时常下午就被下达病危通知书,抢救更是家常便饭。尤其在新冠肺炎疫情出现之后,规培医师延迟返院,很多同事又奔赴前线,科室工作更加繁忙,整个疫情期间,王红美主任没有休息一天。每个孩子的治疗方案,她都亲自制定,每一次都要查阅大量文献资料,反复斟酌、参考国内外先进治疗经验,每一次出现危急病情,她总是冲在一线。

有这样一位充满大爱、踏实肯干、兢兢业业的领军人,小儿血液科每一位医护人员都力争效仿,怀着一颗颗赤子之心,本着对病人高度负责的原则,凡事尽职尽责,精益求精,每一次诊治,一言一行总关情。血液病的孩子长期住院治疗,为了缓解孩子们住院期间的无聊,  顾艳副主任医师从家中带来了儿童图书和小玩具,还以住院小朋友的故事为原型亲自绘制了绘本,鼓励孩子们坚强战胜病魔。血液病的治疗花费巨大,有的家庭不堪重负,孩子衣服穿了数周洗了又洗早已磨损的破碎单薄,顾大夫还会赠送他们新衣。

飞飞是一名慢性活动性EB病毒感染的孩子,住院期间合并了可逆性后部脑病,夜间孩子突然出现抽搐。值班医师一个电话,尽管已是深夜,家中还有高烧不退的老大和嗷嗷待哺的老二,李洪娟主治医师没有一丝犹豫,毅然返回医院,指导治疗。移植后的孩子非常容易出现各种并发症,她总是不放心每一个重病的孩子,即使休息日,还总要来科里看一看;即使凌晨三四点钟,常常还在科室微信群中询问孩子是否平安。血液病孩子的顺利治疗离不开精心的护理,护理团队同样乐于奉献。为了移植的孩子清楚的了解进仓的相关事宜,孙晨护士长甚至穿上了病号服,亲自拍摄了指导视频,供孩子们和家长们学习。每到儿童节圣诞节,她总能请来志愿者们,为孩子们表演节目、变戏法儿,治病这么苦,可这一刻,是那么甜。

新冠疫情出现后,查子慧副护士长更是响应医院号召,成为山东省首批赴武汉支援医疗队员,尽管家中还有年迈的父母,尽管家中还有不满5岁的幼子,她却依然义无反顾。疫情期间很多血液病患儿不能按时返院复查,科室医护人员们便通过微信随访群解答家长们的疑问,减少了很多孩子返院途中感染的风险。在院治疗的孩子和家长,也认真配合医护及医院的相关规章制度,血液病的孩子护理起来本就相对复杂,尤其是年龄小的孩子,但是家长们还是克服困难,尽量减少陪护,极大地减少了交叉感染机会。

和菜头有句话说,"当夜晚到来,站在高处看任何一座市镇,无数灯火星星点点在风中飘摇欲坠,明暗不定,但是却一直发出光亮。世界有时候仁慈,有时候酷烈,但是那些小小灯火却长明不灭。它们只为了照亮自己,但是却因此照亮了世界。这大概就是人世间最大的奥秘。"