医院腔镜培训中心第五期妇科内镜培训班圆满结业

发布时间:2021-03-31 10:13 本文来源: 腔镜培训中心

3月26日,山东省医师协会妇科内镜培训基地(山东第一医科大学第一附属医院基地)第五期妇科内镜培训班在我院腔镜培训中心进行了全体学员结业典礼,33名学员通过了理论考试和技能操作考试,全部考核合格,顺利结业。

本期培训班于3月20日开班,为期7天,受训学员来自新疆、泰安、聊城、枣庄、德州、威海、临沂、烟台、日照、菏泽、滨州、济南等省内、外16个地市、31家医院。培训内容包括理论授课、模拟操作、动物实验、观摩手术和手术视频讲解等多个环节。医院胡三元院长莅临培训班,参加了结业典礼,对培训班的顺利举办表示热烈的祝贺,对前来参加培训的医生表示热烈的欢迎,并与参加培训的医生和部分带教老师合影留念。妇科主任荣风年主持了开班仪式。

培训班上,荣风年主任为学员们作了《浅谈妇科内镜医师综合素质的培养和科室文化建设》的讲座,结合手术视频为学员们讲授了《腹腔镜下卵巢囊肿剥除术》、《腹腔镜下子宫切除术》、《腹腔镜子宫肌瘤剔除术的要点和技巧》、《宫腔镜技术在妇产科的应用》等课程。闫莉王小元马迎春三位副主任分别讲授了《宫腔镜手术并发症的防治》和《冷刀宫腔镜技术》、《DIE 手术的相关问题》、《单孔腹腔镜和经自然腔道妇科内镜技术操作技巧及技术优势》;培训基地的青年教师们为学员讲解了宫腹腔镜检查、手术的基本技能、基本操作和基础知识、实验动物伦理学、剖宫产瘢痕部位憩室的诊治,并与学员们一起就妇科良性疾病的宫腹腔镜手术进行了视频交流。

在模拟训练环节,带教老师指导学员进行各种腔镜模拟操作,包括位置感训练;腹腔镜下分离、切割、止血、缝合、结扎训练;宫腔镜检查、宫腔镜等离子电切、宫内刨削技术、冷刀宫腔镜技术等模拟训练。

通过动物实验,学员们学以致用,熟练运用并掌握了腹腔镜下切割、分离、止血、缝合、结扎等镜下基本操作技能。

观摩手术环节,妇科团队为学员们展示了多台精彩的宫腹腔镜手术,并参观了信息化手术中心。

为期7天的培训班圆满落幕,培训班不仅传授了技术、还传授了敬畏生命的精神和感恩的情怀,以及“把简单手术做精致做完美、把复杂手术做规范做安全”的手术理念。结业典礼上,胡三元院长对妇科内镜培训班开展的工作给予了充分的肯定,并希望以后多举办培训班,培训更多合格的妇科内镜医师,为病人服务。学员们也纷纷表示,参加此次培训班不仅学到了专业知识和专业技能,还学到了很多先进的手术理念和科室管理方法,为今后规范开展妇科内镜技术、更好的服务患者打下坚实的基础。

山东第一医科大学第一附属医院腔镜培训中心于2020年5月正式落成,占地600余平方米,配备宫腔镜和腹腔镜模拟训练室,装备腹腔镜模拟训练器20套和各种宫腔镜模拟训练器;超高清4K多媒体教室,可实时转播手术进行教学;标准化动物手术间,装配全套高标准手术室设备,4K超高清腹腔镜等,可同时进行3台大型动物腔镜实操。培训设备先进,功能齐全,能满足不同层次的妇科腹腔镜和宫腔镜手术培训。