我院心脏大血管外科研究成果在《欧洲心脏杂志》发表

发布时间:2023-10-18 16:54 本文来源: 心脏大血管外科 供稿: 米怀雪

近日,国际心血管专业期刊《欧洲心脏杂志》(European Heart Journal)主刊发表了我院心脏大血管外科李红昕教授团队的研究文章:“Percutaneous closure of infantile postoperative left ventricular pseudoaneurysm exclusively under transthoracic echocardiography guidancet”(影响因子39.30)(图1)。

图1 欧洲心脏杂志发表文章

左心室假性室壁瘤(LVPA)的主要病因是心肌梗塞(占55%)、外科手术(占33%)和外伤(7%),以往的治疗方式是外科手术和DSA下介入治疗。前者手术创伤大,可能引起大出血;后者LVPA瘘口显影差,通过瘘口操作难,难以用于婴幼儿。该技术采用单纯经胸超声引导介入技术,为心梗和外科手术所致的左心室假性室壁瘤患者提供了一种更加微创、安全的治疗方式(图2)。

图2 经胸超声引导下,经皮左心室假性室壁瘤封堵术

该文第一作者为我院心脏大血管外科、结构性心脏病亚专业的米怀雪主治医师,通讯作者为心脏大血管外科学术带头人李红昕教授。自2001年以来,该科逐渐形成了超声引导下和DSA引导下两个结构性心脏病介入治疗团队,创新不断,根据病种、病损解剖和显影条件分别选择经胸、经食管超声和DSA引导下的介入治疗,“三条腿”走路,给予患者理想的治疗效果。

European Heart Journal主要发表全球首创的、具有创新意义的重要研究,该文的发表,标志着山东第一医科大学第一附属医院在结构性心脏病领域的研究达到世界领先水平。