国家级医疗质量控制中心及其专家委员会委员名单发布,医院5人入选

发布时间:2023-04-06 15:55 本文来源: 党办 供稿: 毛瑞锋

4月4日,国家卫生健康委官网发布了国家级医疗质量控制中心及其专家委员会委员名单。相关通知表示,结合既往工作情况和2022年度国家级质控中心考核评估情况,医政司对已成立的部分国家级质控中心的名称和质控工作范围进行了调整,并重新确定了各国家级质控中心专家委员会名单。医院5人入选委员会委员名单,分别是呼吸与危重症医学科主任董亮(国家呼吸内科专业医疗质量控制中心专家委员会委员)、健康管理中心主任张光(国家健康体检与管理专业医疗质量控制中心专家委员会委员)、心脏外科主任医师刘天起(国家心脏移植技术医疗质量控制中心专家委员会委员)、泌尿外科副主任王建宁(国家肾脏移植技术医疗质量控制中心专家委员会委员)、外科副主任兼心脏大血管外科主任兼结构性心脏病外科主任李红昕(国家结构性心脏病介入技术医疗质量控制中心专家委员会委员)。

董  亮

主任医师,教授,博士生导师,呼吸与危重症医学科主任,山东省呼吸疾病研究所所长。兼任国家卫健委国家呼吸质控中心专家委员会委员,山东省新型冠状病毒感染医疗救治专家组组长,山东省卫健委呼吸质量控制中心主任,中华医学会呼吸病分会哮喘学组委员,中国医师协会呼吸医师分会哮喘与变态反应工作委员会委员,山东省医师协会呼吸疑难罕见病医师分会主任委员,山东省医学会支气管哮喘多学科联合委员会主任委员。主要从事支气管哮喘、慢性阻塞性肺疾病等慢性气道疾病的诊断与治疗及呼吸危重症抢救与治疗。以第一作者或通讯作者在SCI收录期刊发表论文70余篇。承担国家自然基金面上项目四项,完成国家重点研发计划及山东省重点研发计划。参与制定国家呼吸病种质控、技术质控的目标制定。领导山东省呼吸质控指标的制定与贯彻实施。

张  光

教授,博士生导师。兼任中国医师协会医师健康管理与医师健康保险专业委员会副主任委员,中华医学会健康管理学分会委员,山东省健康管理质量控制中心主任,山东省医师协会健康管理分会主任委员,山东预防医学会健康管理分会主任委员,山东省健康体检工程实验室主任,山东省医学会健康管理学分会副主任委员等。长期从事医学图像处理与分析、人工智能与健康医疗大数据相关研究。主持参与国家级课题3项,省级课题8项,发表SCI收录论文11篇,国家发明专利3项,实用新型专利15项,计算机软件著作权9项,主编著作3部。获得山东省科学技术进步奖二等奖、山东省高等学校科技成果奖、山东省医学科学创新成果奖、山东省人工智能科技进步奖、山东省自然科学学术创新奖各1项。

刘 天 起

主任医师,山东大学博士生导师,山东省心脏移植与材料工程技术研究中心主任及山东省心脏移植中心主任。兼任中华医学会器官移植分会第六届委员会心肺移植学组副组长,中国医师协会器官移植分会委员,中华医学会器官移植分会委员,中国医师协会心力衰竭专业委员会常委,山东省医师协会心力衰竭专业委员会主任委员,山东省医学会器官移植专业委员会副主任委员。对各种复杂先天性心脏病、心脏移植等手术积累了丰富临床经验。完成了省内首例心肾联合移植手术,在省内率先开展了二尖瓣置换+射频消融术、微创二尖瓣置换术及微创二尖瓣成形术等多项国内先进技术。主刀完成心脏移植手术110余例。在国家核心期刊发表论文20余篇,SCI发表论文10篇,发明专利2项。

王 建 宁

医院器官移植中心主任、泌尿外科学科带头人,主任医师,博士研究生导师、博士后导师。兼任山东省医学会常务理事、器官移植分会主任委员、泌尿外科分会副主任委员、泌尿外科分会机器人学组组长,山东省心功能研究会泌尿生殖专业委员会副主任委员等。致力于普通泌尿外科和肾脏移植的临床和科研,在微创、腔内泌尿外科技术方面有很深造诣,尤其擅长后腹腔镜活体供肾切取术、肾上腺肿瘤切除术、肾癌根治术、肾部分切除术、肾盂癌根治术、膀胱癌及前列腺癌根治术等微创手术。先后成功完成肾脏移植手术1000余例,亲属活体肾脏移植手术500余例。主持、参与了10余项省部级课题,在核心期刊发表学术论文10余篇,发表SCI论文20余篇,主编专著2部,国家发明专利4项。

李 红 昕

主任医师,博士生导师,医院大外科副主任,心脏大血管外科主任兼结构性心脏病外科主任。兼任国家结构性心脏病介入质控中心专家委员会委员,国家心血管病专家委员会微创心血管外科专业委员会委员,中国医师协会心血管外科医师分会委员,山东省医师协会结构性心脏病专业委员会主任委员。创立我国超声引导下介入治疗结构性心脏病方法学。带领团队完成各种微创和介入治疗10050例,2008年以来,在全国率先开展超声引导下先心病和心脏瓣膜病微创介入治疗新技术39项,参与全国多个《指南》和《专家共识》的制定。发表SCI文章28篇。获国家发明专利5项。获中华医学科技奖一等奖1项,山东省科技进步二等奖1项,山东省医学科技奖二等奖2项。