省医疗质量控制中心管理办公室调研组到山东省神经内科质控中心调研

发布时间:2023-06-12 09:22 本文来源: 山东省神经内科质控中心 供稿: 张洪涛

6月9日上午,山东省医疗质量控制中心管理办公室主任王宾、副主任冯鹏到我院调研山东省神经内科质控中心工作。山东省神经内科质控中心主任张光永,常务副主任王爱华,医院质控处、医务处、门诊部、神经内科等部门负责人参加调研。

王宾在会上强调,“提高急性脑梗死再灌注治疗率”连续3年成为国家医疗质量改进行动的目标,说明其在神经内科的重要性和任务的艰巨性;希望此次调研能发现国家改进行动过程中的难点,切实推进质控工作的有效开展,提升全省脑梗死再灌注治疗率。

张光永对调研组一行表示热烈欢迎。王爱华就质控中心的工作进行了汇报。汇报内容包括2022年省神经内科质控中心完成国家改进行动的具体情况、2023年省质控中心的工作计划和目前的完成情况以及各级质控工作存在的亮点和具体问题。王爱华表示,本省脑梗死再灌注治疗率已达国家要求,部分医院的脑梗死再灌注治疗有特色和亮点;省质控中心的工作得到了国家质控中心认可,并在2022年度总结大会上进行了经验分享。但是,共性问题仍较多,包括溶栓病例书写不规范、介入人才队伍建设不够、再灌注时间节点溯源以及数据提取困难等。

调研讨论时,王宾主任与参会人员进行了深入的交流。神经内科段瑞生、李衍滨、院质控处相关人员和质控中心秘书分别就再灌注治疗流程和质控工作开展过程中发现的问题进行了发言。

王宾肯定省神经内科质控中心的工作成绩,表示省质控中心管理办公室将积极反应共性问题,协调解决相关流程问题,有力促进质控工作的顺利开展。