医疗质量再提升,改善服务无止境——医院召开医疗质量管理委员会专题会暨医疗质量再提升季会议

发布时间:2023-11-01 08:21 本文来源: 质控处 供稿: 张洪涛

为进一步提升医疗质量,保障患者医疗安全,医院近日召开医疗质量管理委员会专题会暨医疗质量再提升季会议。院领导、各相关职能科室负责人以及各临床医技科室负责人,亚专业负责人、护士长等参会。医院党委副书记、院长田辉主持会议。

田辉指出,患者安全关乎人民群众生命健康,是医疗质量管理的底线和核心内容。要严格执行医疗核心制度,规范诊疗,切实保障医疗安全;要严格落实科主任负责制,各部门形成合力,共享资源,加强协作,践行“管理MDT”理念,促进管理与临床、医与患之间深度融合,进一步提高医院管理水平与效率;以保障医疗质量、安全、效率为基础,推行医院门诊化、住院日间化、内科外科化、外科微创化、微创机器人化、微创四级手术优先化,提升医院运行水平。

田辉强调,职能部门和临床科室要围绕“医疗质量再提升季”抓好科室医疗质量管理,提高业务水平,做好“传帮带”工作,严格落实医疗核心制度,规范医疗诊疗流程,做到“质量要更有保证,医疗要更有效率,服务要更有温度”,推动医院高质量发展。

党委委员、副院长张光永对全院医疗质量运行情况进行了通报,传达了医院党委在全院范围内开展“医疗质量再提升季”的决定。他指出,一是科主任要提高站位,把责任扛在肩,每周进行一次大查房,全面掌握医疗质量存在的问题,做到持续改进;二是召开科室质控会议对医疗质量进行自查和整改;三是强化“三基三严”,重视基础质量、环节质量和终末质量,严格执行“十八项医疗核心制度”,本着对人民健康高度负责的态度落实有关工作要求;四是职能部门围绕“医疗质量再提升季”重点工作要求和医疗质量指标做好督导。在医院医疗质量管理委员会的领导下,各相关分委员会及各部门科室上下心往一块想、劲往一块儿使,严抓医疗质量,密切关注重点指标运行,保质保量完成全年工作任务。