我院启动新一轮对口支援新疆建设兵团卫生工作

发布时间:2010-09-16 00:00

8月23日,山东省卫生厅新一轮对口支援新疆建设兵团卫生工作启动仪式在乌鲁木齐举行。省卫生厅副厅长、医院院长袭燕出席了启动仪式。我院继续负责对口支援新疆石河子大学医学院一附院,医务部副部长王红艺、胸外科臧琦主任和消化内科闫明先主任等对口支援专家参加了启动仪式。

启动仪式上,袭燕院长代表医院与新疆石河子大学医学院一附院签订了对口支援协议书,臧琦主任代表支援单位赴疆专家作了发言。我院等14所医院被评为2007—2009年山东省卫生系统对口支援兵团卫生工作先进单位、我院心外科刘鲁祁主任、皮肤科李承明主任等56名专家被授予对口支援先进个人称号。

为积极做好对口支援卫生工作,促进新疆生产建设兵团卫生事业健康发展,根据卫生部对口支援新疆开展扶贫协作的相关要求,我院自2007年至2009年三年间,共选派六名专家对口支援新疆石河子大学医学院一附院,为达到“派出一支队伍,带好一所医院,培养一批人才,服务一方群众”的帮扶目标。我院和石大一附院签订了培养人才协议,采取“送下去、请上来”的方式培养业务骨干。 “送下去”即我院专家到石大一附院长期驻点帮扶,进行“传帮带”, 与石大一附院的医务人员同吃同住同工作,从卫生习惯到查房制度,从问诊方式到手术技巧,从现场言传身教到开展学术大讲堂,培养起了支撑石大一附院的技术骨干;“请上来”即邀请石大一附院派医务人员分期分批到我院免费进修学习,手把手的教,一对一的帮,面对面的学。凡是石大一附院的医护人员来者不拒,而且全部都是免费。每年都有多人次到我院进修,为石大一附院培训了一批又一批技术人才。我院从扶贫到扶“智”,从“输血”到“造血”,悉心培育,精心呵护,倾注了大量的心血和汗水,使对口支援工作取得了可喜的成效。

经统计,自2007年8月至今,共协助新疆石河子大学医学院一附院开展心脏手术约300余台,80%为心脏搭桥手术、其它为瓣膜病、先心病、大血管病等,使该院的年心脏手术量由支援前的20台发展到现在的100台。