医院食管癌多学科大型义诊活动圆满结束

发布时间:2024-04-26 09:17 本文来源: 党务办公室 供稿: 毛瑞锋

4月25日上午,由中国红十字会总会事业发展中心主办,山一大一附院协办的“‘食’力守护 ‘医’心前行”食管癌多学科大型义诊活动在山一大一附院顺利举行,来自山一大一附院、山一大附属省立医院、山东大学齐鲁医院、山一大附属肿瘤医院食管癌相关领域的知名专家齐聚一堂,为众多食管癌患者答疑解惑,普及食管癌方面的防治知识。

▲中国红十字总会事业发展中心副主任杨军

▲山一大一附院院长田辉

▲山一大附属肿瘤医院李宝生教授

上午9点,首先进行科普讲座。中国红十字总会事业发展中心副主任杨军、山一大一附院院长田辉、山一大附属肿瘤医院李宝生教授出席活动,并分别进行了致辞和总结。

山一大附属肿瘤医院消化内科主任医师刘波,山一大一附院肿瘤放疗科主任张建东、心理咨询门诊副主任医师张华围绕“关于食管癌,你了解多少”“食管癌患者营养治疗知多少”“食管癌患者心理健康不容忽视”进行了专题讲解,帮助食管癌患者及家属积极、正确地应对疾病,增强抗击疾病的勇气,帮助食管癌患者获得更多治疗的信心和提升生活质量。

义诊活动吸引了来自省内各地的100多位患者及家属竞相参加。在咨询过程中,田辉、李宝生、牛作兴、叶欣、杨哲、刘宏、张林、李增军、张建东、梁婧、黄勇、高敏等来自多家医院的12位食管癌诊疗领域专家亲临现场,从食管癌诊疗、营养、心理等方面与患者及家属进行面对面的咨询交流。医务人员对每位参与者的健康情况都做了详细记录,并给予日常保健建议和就医指导。许多参与义诊活动患者及家属表示,在科普和义诊咨询中他们对食管癌的防治知识有了更深入的了解,得到了专家的详细诊断和治疗方案,让他们对治疗增加了更多的信心。

田辉院长在现场接受媒体采访表示,食管癌是一个遗传、环境、生活习惯等相互作用的疾病,它的发生和饮食习惯有很大关系。此外吸烟与饮酒也是引起食管鳞状细胞癌的主要危险因素,并有较明显的家族聚集现象。我国是食管癌发病率最高的国家之一,防治形势依然严峻,发病率和死亡率均居高不下。可喜的是,伴随食管癌“防筛诊治康”体系的完善,得益于手术微创技术、免疫治疗的引入以及放射治疗技术的综合应用,食管癌治疗实现了显著的进步,食管癌患者的预后情况也在改善。在未来,食管癌也可能过渡至慢病化管理,不再威胁广大群众的生命健康。

本次义诊活动将以食管癌患者为服务重点,覆盖全国食管癌高发的10个省(区、市),构建从食管癌的防治、营养、心理健康等多维度的义诊新模式,联合各地医院及专家医生为食管癌患者提供公益关爱科普和义诊咨询服务,同时也提高公众对食管癌防治的认知水平,通过搭建多学科的学术交流平台,进一步推进食管癌诊疗的发展,助力《健康中国行动——癌症防治行动实施方案(2023—2030年)》的推进落实。