结合科室特点 开展健康教育

发布时间:2010-05-28 00:00

护理健康教育是医院健康教育的重要组成部分,随着医学模式与健康观念的改变,人们对健康教育的需求愈来愈迫切。

神经外科患者存在致残率高的问题,对于出院后生活仍不能完全自理的患者,需要继续做好家庭康复锻炼,前提是在院期间应获取相关知识,而护士正是相关知识的给予者。目前,神经外科低年资护士(5年以下者占68%)健康教育相关知识少和健康教育的实施能力有待提高,再者有依赖高年资护士心理。为此神经外科2009年底成立了健康教育小组,成员:顾爱霞、胡春颖、刘菲、黄梅英、庄静、金丰艳、刘晓倩、秦瑶等人,2010年2月完成了“神经外科健康教育电子资料库”。具体内容:病人住院须知、普通病房病人温馨便条、监护室病人温馨便条、疾病健康教育、症状健康教育、辅助检查健康教育、特殊用药及健康生活方式的健康教育等。

病人入院时打印出住院须知、温馨便条;住院期间根据对病人适时评估,从资料库剪辑打印相应健康教育内容,口头讲解后把文字资料留给患者;对即将出院患者通过评估给出书面指导。内容全面、形式多样、患者及家属容易接受,同时使低年资护士也得以锻炼和提高。

为了将健康教育落实到实处,让病人领会,同时提高每位护士实施健康教育的能力。我们采取了形式多样的健康教育:1.跟进式健康教育:低年资护士为病人及家属进行健康教育,护士长、代教老师及组长进行补充、纠正。2.消除无声操作。3.将每周四定为集中健康教育日。

规范化的临床护理健康教育内容是提高护理质量的基础,这已成为建设品质化医院,创建品牌护理的护理管理者们的共识。