风雨同舟,共建精神家园

发布时间:2010-11-15 00:00

糖尿病是严重危害人民群众身体健康的慢性非传染性疾病,迄今在世界范围内有2.5亿糖尿病患者,预计2025年可达到3.8亿。最新的统计数据显示,我国已经超过了印度成为世界第一糖尿病大国。糖尿病不仅严重危害人们的身体健康,导致生活质量下降,也给家庭和社会带来沉重的经济负担。基于糖尿病的巨大危害,国际糖尿病联盟和世界卫生组织将每年的11月14日定为“联合国糖尿病日”,以唤起公众对糖尿病的重视。2009年-2013年糖尿病日的主题是“糖尿病教育与预防”。今年糖尿病日的口号是“控制糖尿病,刻不容缓”。

为了进一步宣传糖尿病防治知识,我院内分泌科11月12日上午在门诊综合楼二楼会议室举行了大型义诊及医患联谊活动。参与义诊的医务人员除内分泌科专家外还包括保健内分泌科专家及离退休老专家,参加活动的患者近200人。该活动是以“糖友之家”俱乐部作为平台发起举办的。“糖友之家”是我科主办的面向糖尿病及其家属的公益性系列健康教育活动,自开办以来,在医院各级领导的关怀及同事们的努力下,已逐渐形成规模,目前已有登记会员300余人,每次听课人数百人左右。今年恰逢“糖友之家” 俱乐部成立3周年,新老“糖友”及医护人员欢聚一堂,抚昔追今,展望未来。

上午9时许,医患联谊活动正式开始,山东省卫生厅副厅长、山东省千佛山医院院长袭燕、工会于建国主席及医务部、护理部、门诊部、公费医疗办公室等职能部门的领导均出席了该活动。袭厅长做了主旨讲话,她充分肯定了内分泌科在糖尿病防治、患者教育等方面所做的工作,并对参会患者表示欢迎。

随后,内分泌科主任康东红宣布文艺演出开始。文艺演出着重体现“医患同乐”的精神,节目的主持人及表演者以内分泌科的医护人员及“糖友之家”俱乐部成员为主,同时邀请泉城民族管弦乐团及山东省中医药大学药学院梦艺之海艺术团友情加盟。节目包括舞蹈、民乐、快板、相声、情景剧、歌曲等多种形式,精彩纷呈,令人目不暇接。“糖友之家”俱乐部成员李娜老师自编自唱的歌曲《千佛山医院是我们温馨的家》一开始就将演出推向了高潮。她唱到:“千佛山医院多么美、多么好,内分泌专家,医术高超,美丽的环境,服务周到,糖尿病朋友温馨的家…”,优美的曲调引起了台下观众的阵阵共鸣。美丽的白衣天使表演的手语《感恩的心》,表达了医护人员与患者的鱼水深情。“糖友之家”俱乐部下辖的健身操小组的部分成员通过将糖尿病健身操重新配乐、整理并择其精华为大家献上了精彩的健身操表演。作为全国首批临床药师培训试点及师资培训试点,内分泌科的临床药师力量十分雄厚,她们表演的情景剧《药师在您身边》用幽默风趣的语言使患者朋友们了解了临床药师的工作及我院的优势。快板《纠错》以群众喜闻乐见的形式巧妙地将糖尿病防治中的错误观念镶嵌其中,再以有奖问答的形式使患者在娱乐中获得知识、加深认识。糖尿病患者朋友还表演了独唱、交谊舞等节目,充分反映了其乐观向上的精神风貌。文艺演出在《相亲相爱一家人》的歌声中圆满结束。人们意犹未尽,久久不愿离去,纷纷在贴有3年“糖友之家”活动照片的背景墙前驻足、留影、签名留念,“同舟共济、共建精神家园”的标题道出了医患共同的心声!