肾内科牵手北大医院参与两个重大临床科研项目的研究

发布时间:2011-10-12 15:13 本文来源: 肾内科

经过几年的快速发展,我院肾内科在临床方面已经与省内其他各大医院齐头并进,在业界赢得一席之地,并呈现出良好的发展势头。为跟上医院快速发展的步伐,科室多次召开科务会,研究如何实现肾内科的跨越式发展,最终确立了在科研上下功夫的发展思路。在人员非常短缺的情况下,科室着眼于长远发展和人才队伍建设,派出孔祥雷医师赴北大医院肾内科全面学习他们的临床科研方面的先进经验。

基础研究和临床研究共同为医学的发展进步贡献力量。相对于基础研究而言,临床研究对于实验条件要求不甚苛刻、比较短的时间内即可对临床工作产生指导作用。在我国肾脏病领域,北京大学第一医院(北大医院)肾内科无疑处于领军地位。鉴于先前与北大医院良好的合作及我科认真学习、严谨求实的科研作风,北大医院今年牵头启动的两个重大临床科研项目在我省首先邀请我科参与。

国庆前夕,许冬梅主任、廉秀花护士长、唐利军医师与先期到达的孔祥雷医师会合参加了由北京大学肾脏病研究所和国际肾脏病学会联合举办的肾脏病高峰论坛,并出席了北大医院牵头的两个临床研究启动会。

于今年11月份启动的“中国慢性肾脏病患者的多中心前瞻性队列研究”是卫生部行业科研专项项目“泌尿系统重大疾病的防治研究”(首席科学家:北大医院肾内科赵明辉教授,课题经费:2000)的一个子课题。慢性肾脏病(CKD)经过多年的横断面研究,慢性肾脏病的概念及危险(在中国成年人CKD的患病率为10.8%----北大医院调查数据)已深入人心,但是横断面的固有缺陷决定了它不能判断时间的先后顺序,因此不能判断因果关系。现在人们一些常识性知识如吸烟可以增加肺癌及心血管疾病的风险、高血压增加脑卒中的风险、体力活动降低心血管疾病的风险等等都是前瞻性队列研究的一些里程碑式的发现。美国、日本、德国已先后启动了自己的慢性肾脏人群的前瞻性队列研究。目前大多数的临床实践指南是基于国外的研究结果,中国地域广阔,人口众多,慢性肾脏病的发生发展有其自己的规律,因此基于中国人群的慢性肾脏病研究应该进入前瞻性队列研究的时代了!基于此,北大医院牵头启动了全国多中心CKD前瞻性队列研究旨在探讨我国CKD患者肾功能变化进程及与肾功能恶化的相关因素,探讨我国CKD患者心血管事件的发生情况,以及CKD患者心血管事件的危险因素,探讨我国CKD患者肾功能恶化及心血管事件的发生是否因原发肾脏病因而异等等一系列重要问题。我院成为我省第一个受邀参加研究的单位,省立医院随后加入该研究团队。

第二个课题是关于IgA肾病应用激素疗效的评估研究(TESTING STUDYTherapeutic Evaluation of STeroids in IgA Nephropathy Global study)。在肾脏疾病最权威的指南KDIGO指南中对于IgA肾病是否需要应用激素是模糊的。也就是说目前的随机对照研究并没有给IgA肾病是否需要激素治疗一个明确的回答。基于此,北大医院肾内科牵头在全世界范围内进行一个大型临床随机对照研究。这是医学领域第一个有我国研究者启动的全球多中心大型临床随机对照研究。这个研究日后势必会影响KDIGO指南的制定。再版的KDIGO指南势必会有来自中国的声音、来自千佛山医院的声音!