多学科假日通力合作 拆除患者体内“定时炸弹”

发布时间:2012-10-08 13:44 本文来源: 血管外科

104,正值双节假期,血管外科病房安静而有序。晚上8时许,值班医师王坤突然接到急诊医师毕延萍的电话,有一个疑似腹主动脉瘤破裂病人请会诊,便在第一时间赶到急诊科。患者中年女性,突发腹部及右侧腰部疼痛1天,行腹部B超初步诊断为腹主动脉瘤。考虑患者腹主动脉瘤诊断明确,疼痛可能是动脉瘤壁撕裂所致,随时可能有破裂的危险。王坤医师遂一面联系CT室邓凯医师、董桂青护师急行腹主动脉CTA明确诊断,另一方面迅速通知本科室、介入诊疗科其他人员急来会诊。患者CTA结果证实腹主动脉畸形伴破裂。及时赶到的于振海副院长,血管外科张曙光主任医师、李光新主任医师、秦士勇副主任医师看过病人并进行了短暂的病例讨论后达成一致意见:腹主动脉畸形伴破裂诊断明确,应急症行介入手术治疗。在向患者家属交代病情同时,各项手术前的准备也开始有条不紊的进行。

105日零点,患者被推入介入手术室,此时介入室董少鹏、徐希云副主任护师、麻醉科孙永涛医师、手术室张莉、李琳护师早以严阵以待。麻醉在第一时间完成,手术也紧跟其后开始进行。在将近1个小时的时间里,血管外科医师、介入科医师、麻醉科医师及护理人员争分夺秒,精诚合作,迅速、完美的完成了腹主动脉腔内隔绝术,麻醉满意,手术顺利。术后患者生命体征平稳,意识清醒,经过术后综合处理,目前病情恢复良好。

腹主动脉瘤是体内的“定时炸弹”,一旦破裂其死亡率几乎100%。而介入治疗是近年来腹主动脉瘤治疗的热点,该技术具有创伤小、恢复快、手术时间短等多种优点。血管外科已能够较熟练地掌握该项技术,在省内处于领先水平。这次抢救的成功,不仅体现了血管外科、介入科、麻醉科、手术室、CT室、急诊科等多学科团结合作,对急危重病人诊治的综合能力,更体现了节假日期间我院应对突发事件的应急反应能力。