众学科联手救治 垂危患者节日获新生

发布时间:2013-02-19 10:54 本文来源: 心外科

年二十九日,心外科李军医师值班一天后,于初一上午回家乡新泰,并立即赶往新泰市人民医院会诊。一急性主动脉夹层患者病情危急,已出现主动脉破裂迹象,大量心包积液,心包压塞,休克,应用大剂量多巴胺勉强维持收缩压50mmHg左右,患者家属强烈要求抢救。因当地医院无手术条件,李军医生立即联系心外科值班医生刘鲁祁主任及正在休假的王明华主任、张辉医师及赵红护士长等,决定立即将患者转来我院。

当日下午,李军医生护送病人紧急转来我院,转运同时紧急联系手术室、麻醉科及输血科等做好手术准备。麻醉科孙传玉副主医师、张琼予医师,手术室许延栋、冯瑞娟、李建华、曹静、孟影等护士放弃休息时间积极参与手术。患者入院后立即入心外科监护室,1个半小时后即入手术室。手术由王明华主任医师主刀,孙传玉副主医师主麻,许莉副主任护士负责体外循环,行急症升主动脉及主动脉半弓置换术,手术历时10小时余,于初二上午回心外科监护室。因患者术前已出现休克并严重脏器损害,引发多脏器功能衰竭和脑功能障碍。心外科赵红护士长将许多正在休假的护理人员紧急召回值班,确保监护工作正常进行。肾内科崔美玉及透析室、消化科徐昌青、保健科张涛、输血科、超声科以及心外科全体值班人员等人员,放弃节日休息时间参与患者诊断、治疗等。经过7天积极的抢救治疗,患者病情明显好转,各脏器功能明显改善,目前病情趋于稳定。患者家属高度赞誉了我院广大医护人员的高超技艺和无私奉献。