我院与淄博市第一医院签订全面合作协议

发布时间:2014-02-21 09:54 本文来源: 党办 供稿: 毛瑞锋

220日上午,我院与淄博市第一医院在一院职工俱乐部举行全面合作启动仪式,并为合作医院揭牌。山东省医师协会会长刘玉芹,淄博市政协副主席李敏,淄博市卫生局党委书记、局长张鲁辛,博山区党委书记、区人大常委会主任许冰,博山区卫生局长朱文贤,淄博市第一医院院长陈进国、党委书记马进强,以及我院院长孙洪军、副院长于振海,淄博市第一医院的干部职工等200余人参加了仪式。

启动仪式由一院党委书记、副院长马进强主持。院长陈进国在致辞中表示,在之前的医院标准化建设当中部分专业骨干分批到省千佛山医院学习交流,深为千医领导集体的强大凝聚力、先进的管理理念和发展思路、深厚的医疗技术实力和人性化服务所触动,由此推动了本次合作的顺利进行,并得到了市区领导和卫生局领导的大力支持和肯定。本次合作本着优势互补、互利双赢的原则,强强联手,必将为两家医院今后的发展提供新的思路和模式。

我院院长孙洪军对本次合作的初衷、今后合作的方向和具体工作以及希望达到的目标进行了阐述。他指出,一院有良好的文化背景和深厚的发展实力,两家医院的合作必将是一次强强联合,学科各有特长的优势互补。对于今后的合作模式,在双方体制不动的前提下,在学科建设上,相互排查弱势学科,加强学术交流,提升技术水平和疑难病症处置能力;在学术科研方面,强化学术氛围、科研能力和学术地位,欢迎一院参加省千医举办的各类学术会议,参与省千医的科研课题、自然基金等;在人才培养上,双方共建人才培养基地,欢迎一院的年轻医师到省千医接受住院医师规范化培训,藉此拓宽视野、转变思维、增强信心;在疑难危重病症处置方面,双向转诊,优先开通绿色通道;在信息化建设方面,信息共享,检查结果互认;在管理方面,加强切磋,互相学习,共同提高,提升两家医院标准化、规范化建设。通过本次合作,希望一院能真正建设成为区域医疗中心。

市卫生局张鲁辛局长对两家医院的全面合作表示祝贺,并指出这样的合作形式符合上级指示精神,对提升市级医院的综合实力、更好的为基层群众服务必将起到积极的推动作用,希望两家医院抓住机遇,推动医院管理再上新台阶。

随后,我院院长孙洪军和一院院长陈进国签订合作协议,刘玉芹会长同李敏主席为合作医院揭牌,两家医院全面合作项目正式启动。

仪式结束后,参加仪式的各位领导参观了一院的院史馆、中心采血室、检验科,期间还就我院与一院在临床护理等方面加强合作进行了沟通。

淄博市第一医院简介

淄博市第一医院始建于1948年秋,坐落于焦裕禄的故乡——美丽的山城博山。历经65多年的艰苦创业,现已发展成为基础设施完善、医疗设备精良、技术力量雄厚、专科门类齐全、管理水平较高,集医疗、教学、科研、预防、康复、保健为一体的三级甲等综合性医院。

医院占地18万平方米,编制床位1000张,在职职工1815人。设有43个临床医技科室,25个病区,年均门诊量56万人次,年入出院病人3.8万人次。拥有15名市级名医,5名市级名中医,1个省级特色专科,8个市级名科。设有结核病、哮喘病专科分院和职工工伤康复定点医院,是潍坊医学院的附属医院和教学实习基地、国家执业医师实践技能考试基地、卫生部国际紧急救援中心网络医院。

医院拥有飞利浦256层极速CT德国西门子64层螺旋CT、日立1.5T超导磁共振、双光子直线加速器、X—刀、德国血液透析机、日本全自动生化分析仪、电子胃肠镜、美国VISX S4准分子激光近视治疗机、1200毫安大型心血管造影机、大型高压氧舱、GE彩超、日本血液透析仪、电子内窥镜系统等先进的医疗设备。还有配备齐全的康复理疗设备、先进的重症监护设备和近2000平米的体检科。

近年来有90多项科研课题通过省市科研鉴定。大隐静脉曲张腔内激光治疗加旋切术、单鼻孔-蝶窦入路垂体瘤切除术、三维适形放疗治疗子宫颈癌技术,二尖瓣球囊扩张成形术、射频消融术、冠状动脉支架植入术、干细胞移植治疗脑血管病等多项新技术、新业务均达到国内先进水平。