内镜诊疗科举办2014合作医院秋季消化内镜诊治新技术沙龙

发布时间:2014-09-19 11:29 本文来源: 内镜诊疗科 供稿: 李国栋

为了加强合作、促进交流,内镜诊疗科913-14号举办了2014年第三季度内镜沙龙,20多家合作医院及济南周边兄弟医院共有30余人参加。

本次沙龙旨在强化面对面的交流,活动结合基层医院工作实际,针对临床工作中经常遇见的常见情况和难点、要点,精心挑选了沙龙主题,进行面对面的授课、交流和答疑。山东省医学会消化内镜专业委员会副主委、我院内镜诊疗科任贾欣永教授主持了会议,贾欣永主任、董海燕、李国栋医生、病理科孙青主任分别就容易漏诊、忽视的消化道微小病变、EUS在消化道疾病诊断、治疗中的价值以及ERCP诊断、治疗领域新观点、新方法、消化道早期癌切除术后病理流程等题目做了精彩的演讲,并在授课当中穿插了大量的临床实例,手术录像与图文结合,深入浅出。张秀斌医生结合自己的成长历程,展示了我院内镜诊疗科规范、专业的内镜诊断和治疗水平,受到了与会医生的一致好评,并且讲者与代表共同讨论,会议内容实用、气氛热烈,突出参与及实效,参会者非常认可这种形式。我科护理团队也讲了息肉切除术中的护理配合要点及ERCP术中护理配合的经验体会,向与会者传达了内镜手术团队的理念及其重要性,参会者深受启发并获高度评价。

下午10余位合作医院医生参加了动物实验及病例操作演示,亲身体验了内镜手术过程,完成了自己首例ESDEMR、多环粘膜套扎切除、食管静脉曲张套扎、食管支架置入及取出,展示了我科规范的内镜医生培养模式。为适应卫计委关于在内镜诊疗领域实施技术准入制度的规范化培训要求,培养专业化、规范化的内镜医生(包括合作医院的进修医生),我科改变传统的以自学练习及操作演示为主的消化内镜培训方式及教学理念,采用理论与实践相结合,分阶段由浅入深逐级培训,开展了 “内镜计算机模拟——动物模拟——病人临床实践”的规范化、个体化、序贯性内镜操作培训。

参会人员在认真学习贾欣永主任讲座

合作医院医生亲身体会内镜手术操作