我院成功开展首例胸腔热灌注化疗术

发布时间:2015-12-15 11:02 本文来源: 肿瘤化疗科
    近日,肿瘤化疗科在李岩主任领导下成功为一例肺癌胸膜转移患者实施了胸腔热灌注化疗术,为我院首例,该治疗为肿瘤的“绿色”疗法,处于省内领先水平。

体腔热灌注化疗技术是针对恶性肿瘤种植转移进行治疗的一种新技术,属于热疗的范畴,是利用物理方法加热灌注液(胸腔48℃,腹腔43℃),并将灌注液注入胸腹腔进行热传递,使其处于一定的温度并持续一段时间,最终实现杀灭肿瘤细胞及治疗恶性体腔积液的方法。在灌注液中加入顺铂、5-FU、紫杉醇等化疗药物称为体腔热灌注化疗。治疗后体腔引流液中肿瘤细胞消失,胸腹膜活检检查癌细胞消失。热疗后细胞形态学和生化学变化表明,细胞凋亡是热杀伤癌细胞的重要形式,与体外实验研究结果一致。

范хх,男,30岁,因“左肺占位”入院。CT检查示:左肺下叶肺癌并纵隔淋巴结及左侧胸膜转移;左侧少量胸水;多发骨转移。肺穿刺活检病理示:(左肺、左胸膜)符合低分化鳞状细胞癌。诊为“肺鳞癌 Ⅳ期”。患者年龄轻,病期晚,治疗愿望强烈,行1周期全身化疗后,为提高治疗疗效,经过术前完善的脏器评估和充分准备,李岩主任率领肿瘤化疗科团队于2015年12月10日为该患者实施了第一次胸腔热灌注化疗术。患者胸水量较少,B超引导下为患者建立人工胸水,Trocar穿刺置入体腔热灌注的专用管,连接BR-TRG-Ⅱ型体腔热灌注治疗系统后启动体腔热灌注化疗,给予生理盐水、顺铂以循环泵流量400-600ml/分钟行胸腔热灌注化疗60分钟,术中监测患者生命体征平稳,过程顺利。2015年12月12日行第二次胸腔热灌注化疗术,过程顺利。

胸、腹腔热灌注化疗术的适应证与禁忌证:
   (1)侵及浆膜或被膜的恶性肿瘤可手术根治者,尤适于进展期胃肠恶性肿瘤,肝、胆、胰恶性肿瘤,卵巢、子宫恶性肿瘤等;
   (2)已有胸腹膜弥散微小转移癌结节,仅可姑息切除原发灶的恶性肿瘤患者;
   (3)手术后复发转移者,结合再手术应用;
   (4)癌性腹水或胸水。
    禁忌证:
   (1)心肺功能不全;
   (2) 肝肾功能不全;
   (3) 肠梗阻;
   (4) 严重出凝血障碍;
   (5)终末期恶液质。

该项新技术的开展,使我院乳腺肿瘤、胸腔肿瘤、胃肠道肿瘤、肝胆肿瘤、泌尿系肿瘤及妇科肿瘤的综合治疗如虎添翼。

在此,对操作过程中给予技术支持的肿瘤微创科王爱光主治医师、心外科路平主治医师表示衷心感谢!