整形外科首次开展数字化技术引导下自体骨个性化移植治疗齿槽裂畸形

发布时间:2015-03-11 14:25 本文来源: 整形外科 供稿: 安纲
    近日,整形外科成功开展一例数字化引导下的自体骨移植治疗齿槽裂畸形手术。有相当一部分唇裂患者同时合并齿槽裂畸形,严重者可表现为面中裂畸形,因上颌骨发育中的缺损所致的齿槽裂可导致口鼻漏及继发严重的鼻畸形。以往整形科处理唇裂畸形时多通过唇鼻部皮肤软组织的局部皮瓣转移修复,由于骨骼基底的支持未解决,常常难以达到满意效果。口腔外科对于齿槽裂的经典处理方法为取髂骨的松质骨充填入骨缺损腔隙内,可以对骨缺损进行很好的治疗。但由于无法预知植入的几何形态,难以获得准确完美的形态效果,同时在实际操作中往往在供骨区取骨过多,增加了不必要的损伤。因此有必要探索提高自体骨移植的手术精确度,并通过预估取骨量来减少损伤的方法。采用数字化技术对手术进行预设计,可以令供区以最小的代价提供适合受区的移植骨;同时,虽然实际情况中很难在供区找到完全符合缺损区的形态的部分,但是可以通过数字化技术,通过在图层上进行直接比对,选择尽量接近的自体骨块,使修复后的颅面骨更接近正常形态。

个性化修复技术是一项新兴的交叉学科技术,覆盖了医学影像技术、计算机图形图像技术、先进制造技术等领域的最新技术。学科范围覆盖整形外科、神经外科、骨外科、口腔外科、眼科耳鼻喉科、影像科等。本手术采用数字化技术对取骨范围和区域进行预设计,进一步提高手术的准确性。在手术中根据数字化模拟的三维数据直接从供骨区取骨并修整,尽量减少供骨区的取骨量,减少损伤。对于本患者,不仅可以修复齿槽裂和口鼻漏,而且在患侧可以重建出与健侧达到解剖上尽量接近、几何形态准确的梨状孔下缘,从而令鼻基底达到满意的外观效果,该患者其它软组织畸形如鼻尖等可待二期手术进一步修复。不同于其它数字化辅助手术的由工程技术人员提供数字化模板,手术医生依据模板数据操作的模式,该手术的数字化模拟由手术者安纲医师亲自在模拟软件上完成,避免了图像设计与临床操作脱节的弊端,所模拟的数据能够更符合手术的实际需要。