山东省千佛山医院合作医院消化内镜微创诊疗联盟成立

发布时间:2015-12-11 15:13 本文来源: 内镜诊疗科 供稿: 张秀斌
    2015年12月5日由我院内镜诊疗科组织的2015年山东省千佛山医院合作医院内镜沙龙成功举办。上海交通大学附属新华医院张毅教授、山东省千佛山医院内镜诊疗科主任贾欣永教授结合合作医院工作实际,分别以组织粘合剂在消化道出血中的临床应用和消化道支架的临床应用为主题做了专题报告,两位教授结合临床经验分享了工作的体会。我科张秀斌医生介绍了我科消化道早期癌的诊断、治疗情况,李国栋、董海燕医生分别进行了现场操作演示,包括ERCP、腔内超声、EUS、ESD、MBM等高端内镜微创诊疗技术的操作演示,通过讲座、病例分享,展示了消化道早期癌诊断切除、超声内镜,ERCP等现代内镜发展技术,特别是消化道早期癌的内镜诊治,深受与会专家、同道的好评。

会上,由我院内镜诊疗科主任贾欣永教授倡议成立了山东省千佛山医院消化内镜微创诊疗联盟,并提出了“内有爱,联有道”的联盟宗旨,以消化道早期癌发现、诊断为突破,结合各自优势,传播“发现一例早癌,挽救一个生命,拯救一个家庭”的理念,传授早期癌发现、诊断的基本理论、基础知识、规范操作流程,促进在合作医院框架下全面开展我院与合作医院间有关消化内镜诊断治疗的务实合作与搭建更深入的交流平台。促进内镜人才的培养以及内镜技术水平的共同提高,服务广大患者。

通过此共享平台:联盟医院可将内镜下诊断不明确的病例相互讨论,明确诊断;联盟成员可以利用我科与病理科MDT的平台,进行消化道病理的远程会诊,提高早期癌的诊治水平。联盟成员中如有诊疗困难的患者,我科可提供绿色通道,优先安排,让患者在最短时间内获得最大诊疗获益。我科也可提供人力、物力(内镜治疗设备器械)到联盟医院进行手术指导,开展ESD、ERCP、EUS、EFR、MBM、POEM、消化道支架、胆胰管支架、静脉曲张治疗等各种内镜诊疗技术。通过内镜模拟机、动物实验、模型训练、结肠镜单人操作指导培训机(UPD-3)、各种早癌的图片库、特殊病例图片库等为进修人员提供规范培养流程。

联盟执行主席由贾欣永主任担任,各合作医院推荐一名联盟专家和一名联盟执行秘书,通过此交流平台实现资源共享,规范诊疗流程,达到共同进步。