肝病科践行优质医疗护理服务受到患者好评

发布时间:2016-12-16 15:21 本文来源: 肝病科
    一谈到肝病科,很多人会认为,这里要时刻处于“高度戒备”状态——医护人员裹紧帽子口罩隔离服、戴着手套,什么东西也不敢乱碰,生怕自己被传染上乙肝……确实,肝病科是医院一个比较特殊的科室,在这里工作的每一位医护工作者都要面对着比其他科室更高的职业暴露的风险。可是疾病的高传染性带来的高风险并没有吓退肝病科的医护人员们,他们面对重重挑战,毫不退缩。

在我们的肝病病房,你总是可以看到医护人员在亲切地与患者交流,搀扶体弱的患者,耐心地给患者和家属介绍病情、治疗情况,轻声告诉他们“好好听医生、护士的话安心治疗、不要担心”……这些鲜活的场景,给原本想象中严肃、可怕的肝病科增添了许多温暖。在这里还有以凝血机制障碍和黄疸、肝性脑病、腹水等为主要表现的一组临床症候群,称之为肝衰竭,一旦发病,病情进展迅速、肝衰竭的临床治疗尚无特异有效的治疗手段,主要强调综合治疗,治疗难度高,医疗费用昂贵,总体预后较差,对此类病人我们从未放弃过努力。

近日,病房里就先后收治了两位亚急性肝衰竭的外地患者,刚入院时,患者病情危急,在住院治疗期间,主管医生密切观察着患者的病情变化,尽职尽责,根据患者的肝功能储备情况评估患者的预后,并根据肝功能储备实时调整治疗措施;护士长带领着责任护士们更是悉心护理,耐心细致的做好心理护理,增强患者痊愈的信心,让患者不因住院而焦虑,不因病痛而消极。最终,患者肝功能逐渐恢复,达到出院的标准。出院当天,患者将一面印有“以病人为中心,以服务树信誉”的锦旗递到了护士长聂玮及主治医师马瑞萍的手里,患者及其家属感激的说道:“我能这么快康复出院,离不开你们的鼓励和照顾,我们全家由衷的感谢你们,辛苦你们了”。虽然只是短短几句话和一面锦旗,却令在场的每一位医护人员都感到了身上的责任,更增添了我们坚守岗位的信念。