血管外科举办第二届外周血管疾病腔内、外诊治论坛

发布时间:2016-11-29 17:21 本文来源: 血管外科
    11月25至27日,“山东省医师协会外周血管介入医师分会2016年会暨围手术期管理委员会、青年委员会成立大会、山东省第二届外周血管疾病腔内、外诊治论坛”在济南召开。来自国内、省内各级医院的专家、学者及从事血管介入专业的医护人员260余人参加了此次会议。

25日下午,外周介入医师分会首次召开2016年度青年医师病例汇报演讲,并分为静脉血栓抗凝和下肢动脉疾病围手术期管理两个专题。来自省内12家医院的青年医师们就临床工作中遇到的典型疑难病例进行了精彩的汇报演讲。现场气氛热烈,专家们对每位演讲者进行了点评,提出肯定同时也指出不足之处及改进建议。该环节充分展现了青年医师的风采,同时促进和加强了青年医师和专家之间的学术交流,受到大家的高度认可。

任勇副院长致辞并做学术报告

许翠萍院长助理做学术报告

血管外科张曙光主任主持会议

26日,开幕式由山东省医师协会外周血管介入医师分会主任委员、我院血管外科主任张曙光教授主持。我院副院长、VTE防控协作组组长任勇教授受邀出席,就“院内VTE防控体系的建立”进行了专题讲座。随后,北京大学人民医院血管外科张小明、复旦大学附属中山医院血管外科蒋俊豪、首都医科大学附属积水潭医院血管外科刘建龙、首都医科大学附属宣武医院血管外科谷涌泉教授等10余名国内专家分别就“复杂腹主动脉瘤的处理原则”“Roterax机械血栓清除系统在下肢动脉病变治疗中的应用”“髂静脉筛查诊治要点”及“下肢动脉硬化闭塞症的介入治疗”等作了详细而精彩的演讲。我院院长助理许翠萍、血管外科张曙光、秦士勇及介入科李桂杰教授分别就“加强围术期管理,提供品质护理”“机械吸栓联合髂静脉支架‘一站式’治疗VTE”“急性肠系膜缺血性疾病的诊治”及“下腔静脉滤器的临床应用”阐明了自己的见解,讲述了自己的宝贵临床经验和体会。专家们热烈讨论、积极互动,进一步加强了相互间的交流与联系。

26日晚上,召开了2016山东省医师协会外周血管介入医师分会第一届第二次全体委员会议。会议选举成立了青年委员会、围手术期管理委员会。会议民主选举了我院血管外科张曙光教授兼任首届青年委员会主任委员,介入科李桂杰主任等专家为副主任委员,我院血管外科张涛医师、介入科李浩医师为秘书。会议选举了我院血管外科秦士勇教授为首届围手术期管理委员会主任委员,血管外科刘菲护士长、麻醉科王慎会医师等为副主任委员,血管外科刘菲、李琳琳护士为秘书。

宋良贞秘书长和张曙光主任委员为围手术期管理委员会副主任委员颁发证书副本

宋良贞秘书长和张曙光主任委员为青年委员会副主任委员颁发证书

大会为期1天半,会议议题丰富,形式多样,有专题讲座、病例讨论、专家点评、代表互动、产品演示等。会议加强了全省各级医院同道之间的联系,提高了外周血管疾病介入治疗的围手术期管理水平,促进了青年医师队伍的培养,进一步提高了我院血管外科在业界的影响力。