刘天起当选第二届山东省医师协会心力衰竭专业委员会主任委员

发布时间:2018-11-01 11:40 本文来源: 心外科 供稿: 陈善良
    10月26日下午,山东省医师协会心力衰竭专业委员会举行换届选举会议,山东省医师协会宋良贞秘书长出席会议并发表讲话。

宋良贞秘书长首先宣读了候选主任委员、副主任委员、常务委员名单。大会应到委员218人,实到委员175人,超过委员人数2/3,会议选举结果真实有效。经过举手表决,我院心外科刘天起主任全票当选为第二届山东省医师协会心力衰竭专业委员会主任委员,我院心外科王东主任、厉泉主任,心内科侯应龙主任,中医科宋鲁成主任当选为副主任委员。

10月27日上午,第二届山东省医师协会心力衰竭专业委员会成立大会在济南燕子山庄会议室顺利召开,山东省医师协会郑建建主任宣读了选举结果,山东省医师协会于振海副会长为新当选的主任委员颁发了证书并合影留念。刘天起主任委员首先致欢迎词,山东省千佛山医院王文奇副院长,山东省医师协会于振海副会长先后讲话。

开幕式结束后,召开2018山东省医师协会心力衰竭专业委员会年会暨中国心脏移植高峰论坛。来自加拿大多伦多大学的两位外籍专家分享了非缺血性心肌病的超声表现以及三维超声在心血管疾病诊断方面的应用;来自美国梅奥医院的宋作瑞教授介绍了心室辅助治疗在美国的应用;刘天起主任介绍了国内外心脏移植进展;上海中山医院的魏来教授与山东省千佛山医院的郑晓舟主任分别介绍了经心尖与经外周动脉TAVI手术的优缺点;来自中国医学科学院阜外医院的黄晓红教授与山东省立医院的王爱红教授分别介绍了急、慢性心衰的治疗进展;山东大学齐鲁医院的安丰双教授对2018ESC心血管相关热点进行了解读;山东省千佛山医院的侯应龙教授与青岛大学医学院的郭洁教授,就心动过缓性心力衰竭的临床特点与CRT治疗做了详细的介绍;山东省中医药大学附院的薛一涛教授从祖国传统医学的角度,介绍了中医药在心衰治疗方面的进展。

本次学术大会选题新颖,内容紧紧围绕心力衰竭诊治热点,从急慢性心衰到心动过缓性心衰,从药物治疗到机械辅助,从同步化治疗到心脏移植,从西医到传统医学,形成了心力衰竭综合治疗的理念。本次会议搭建了较好的多学科学术交流平台,来自省内各地区参会人员近300人,扩大了心力衰竭专业委员会在全省的影响力,提高了心血管疾病从业人员的诊疗水平,达到了预期的目的与效果。