小儿血液内分泌科举办第九次住院医师规范化培训疑难病例讨论会

发布时间:2018-06-25 11:12 本文来源: 小儿血液内分泌科 供稿: 穆锴

嗜酸高起免疫低,反复感染多求医。
病中呼衰后胸痛,一波未平抽搐起。

6月21日,医院第九次住院医师规范化培训疑难病例讨论会在综合服务楼四楼会议室召开。本次病例讨论会由小儿血液内分泌科主讲,许冬梅副院长出席并讲话,儿科主任兼小儿血液内分泌科主任王红美主持,穆锴医师汇报病例。讨论会邀请到我院影像科杨志强博士对患儿胸腹部CT及颅脑CT、MRI图像进行解读,超声科张文花博士讲解了儿童淋巴结超声图像的判读,微生物室郝明巨博士讲解临床微生物实验室检查原理及误差产生原因,小儿血液内分泌科顾艳主治医师介绍了自身免疫性淋巴细胞增生综合征(ALPS)的国际诊疗共识,小儿血液内分泌科冯潇雨医师讲解了免疫缺陷病的分类及识别。讨论会现场气氛热烈,与会的住院医师积极参与现场互动、踊跃回答问题。大众网全程直播了本次病例讨论会,至当晚结束时累计点击量超过1.22万人。

小儿血液内分泌科主任王红美主持讨论会

穆锴医师汇报病例

专家解读病例相关知识点

本病例患儿为4岁男孩,自2015年8月起因反复发热、咳嗽、口腔溃疡、中性粒细胞缺乏反复住院十二次,病程中存在嗜酸性粒细胞显著增高、肺浸润,并发曲霉菌感染、喉痉挛、播散性隐球菌病等危急重症。期间曾至国内知名医疗机构就诊,未查找到原发病因明确诊断。经过我科医师层层抽丝剥茧的梳理、缜密严谨的临床思维、借助目前最先进的基因测序技术全外显子测序的方法,最终明确诊断为“自身免疫性淋巴细胞增生综合征(ALPS)”,该病在全球已报道的病例数不足500例。患儿原发病的诊断与并发症的及时处理得益于我科医师与影像科、超声科、微生物室、病理科等辅助科室的多学科协作诊疗,本次病例讨论还原了该患儿的诊疗过程,并通过生动的讲解、现场互动,锻炼了在场住院医师的临床思维能力,对相关实验室检查及超声、影像学知识增深了了解。同时该病例作为临床与辅助科室多学科协助诊疗的典范,强调了临床与辅助科室的沟通,为临床MDT诊疗树立了榜样。

住院医师积极互动

许冬梅副院长总结讲话