2019年度国家自然科学基金申报集中辅导、培训工作拉开帷幕

发布时间:2018-12-13 11:20 本文来源: 科研处 供稿: 庞静

“为做好我院2019年度国家自然科学基金申报工作,提高申请书质量和立项率,特制定2019年国家自然科学基金申报辅导、培训计划,对2019年基金申报全程跟踪和全力协助。”在两次动员会后,《2019年度国家自然科学基金申报通知》正式下发,国家自然科学基金申报集中辅导、培训工作拉开帷幕。

按照通知中的计划安排,11月26日,医院邀请齐鲁医院张宁副研究员从青年项目负责人的角度讲解了国家自然科学基金青年项目的申报技巧。张宁副研究员用了大约1个半小时的时间,用幽默风趣的语言,通过丰富的案例分析为大家奉献了一场精彩报告。

培训中,张宁医师为大家推荐了几款基金申报常用的工具:

随后,我院2018年度获批的泰山学者青年专家刘以鹏就选题这一问题为大家详细介绍了自己的经验及方法。

11月27日下午1:30,辅导小组的两位老师如约而至综合服务楼二楼会议室,申报咨询人员也带着满腹疑问进门。辅导老师认真仔细的审阅了申报书,就申报书中出现的问题给予了详细的指导和有针对性的建议。

医学研究中心两位热心的辅导老师也主动来到了会议室,一起学习交流。在场人员就该课题申报展开了讨论,气氛融洽、愉悦。

截至目前,申报辅导已进行了一周的时间。申报咨询人员对辅导老师的评价都很高,一致认为他们经验丰富,一眼就能看出问题所在,在探讨的过程中可以擦出很多火花,并且希望每年都可以有这样的活动。

因为年底将至,各科室临床工作繁忙,为节省辅导老师及咨询人员的时间,也为保证辅导质量,避免出现扎堆等候的现象,申报咨询人员可根据前期发的辅导计划选择合适的时间进行预约。医院为大家准备了笔记本电脑和投影,大家可以携带PPT、纸质版申报书初稿、个人工作基础及相关领域文献总结或者标书撰写困惑等内容,请辅导小组成员给予思路、技术、写作等方面的辅导。

希望申报人员可以尽早着手撰写、完善标书,在申报过程中出现问题及时咨询辅导老师。科研处也会分批次将申报书送至相关专业的专家手中,在专家提出建设性意见、建议的基础上不断完善申报书内容,最终提交上一份相对完美的标书。