“感念师恩,医路有你”医院举行庆祝教师节大会

发布时间:2019-09-11 08:34 本文来源: 教育处
    9月10日下午,在第三十五个教师节到来之际,我院迎来成为山东第一医科大学第一附属医院后首个教师节,组织了主题为“感念师恩,医路有你”的教师节庆祝大会。

医院党委书记王一兵出席庆祝大会并讲话,党委副书记、院长胡三元主持会议。院领导班子成员、各专业基地主任、教研室主任、临床带教老师及学生和住院医师代表等出席会议。

医院党委书记王一兵在讲话中对临床教师提出三点要求和希望:一是要以身作则,行为世范。作为带教老师,必须时刻关注自己的言行,做到每一堂课都充分准备,每一项操作都规范到位,每一次指导都详细具体,每一次沟通都有礼有节,每一个行为都彬彬有礼。二要严而有度,严而有方。临床教师要用心、用情关注、陪伴学生,有问题时引导他们;合理制定带教计划,让学生在严格的计划落实中,感受到教师的用心和温暖。三要教学相长,共同提高。带教老师在教学中要不断反思,在教学中不仅要发现学生的不足,还要加强自身学习,提升学术水平,常怀仁爱之心,坚持立德树人,扛起时代重任,践行初心使命,适应新时期、新定位的新要求。

医院党委副书记、院长胡三元首先向默默耕耘、无私奉献的临床带教老师致以节日的问候和衷心的感谢,充分肯定了我院在教学规范化建设、师资培养、教学创新探索等方面做出的努力,并激励大家要以此次大会为契机,振奋精神,理清思路,奋发进取,为实现特色强院、百强名院贡献自己的力量。

庆祝大会在学生现场演唱《我喜欢》的歌声中开始,用歌声和鲜花表达对老师节日的祝福!

随后进行了2019届住院医师责任导师签约仪式,内科、外科、儿科部分导师和住院医师代表进行了现场签字。

党委书记王一兵为到场的“教学查房之星”获得者颁奖

活动中还对“我最满意的带教老师”“教学查房之星”进行了表彰。院领导为 12名“我最满意的带教老师”(获得者:徐瑞、贺燕、张伟、李自强、钱德俭、崔莹莹、李燕、张明、张斌、李爱银、曹文贞,刘学超)颁奖;院党委书记王一兵为5名荣获“教学查房之星”的带教老师(获得者:司志华、董琳、孙炳辉、陈景波、史新华)颁奖。

院领导为“我最满意的带教老师”获得者颁奖

学生代表山东大学张美玲、山东第一医科大学汤佳霖和住院医师代表马秋硕为医院教育事业做出突出贡献的三位教授史浩、刘天起、荣风年进行献花,表达了感谢和祝福!

妇产科基地主任荣风年教授作为教师代表发言,她从对自己老师的感恩出发,分享了自己对带教的感悟,认为教育重在传承,希望年轻的带教老师能够热爱教学、主动教学、认真教学,积极学习新的教学方法,将教学理念内化于心,外化于行,做患者心中的好医生,学生心中的好老师。

学生代表毛佳慧在发言中表示,将一定会努力学习专业知识,认真提高专业技能,在实践中提升自己,时刻保持谦虚谨慎、见贤思齐的学习精神,以梦为马,勇攀医学高峰!

本次教师节庆祝活动期间,医院先后开展了“医路青春 感念师恩”的学生及住院医师征文活动和“老师,您好”送祝福活动,评选出优秀征文作品22件,见习、实习同学和住院医师通过献花、标语、爱心墙等各种形式向老师传递感恩和祝福。