医院举行2019医学生人文知识系列培训开课仪式

发布时间:2019-08-22 16:37 本文来源: 教育处 供稿: 盖金荣
    8月20日下午,教育处组织2019年“医学之道 人文先行”医学生人文知识系列培训开课仪式,部分教研室主任、带教老师、教育处分管教学工作人员及医学生、住院医师400余人参会。

教育处亓秀梅副处长对前来参会的主任、老师、同学们表示感谢,希望同学们珍惜机会,把人文融入到日常工作中去,形成一种习惯,渗透到每个工作环节当中,以一种坚忍不拔的毅力,在今后的从医路上行稳致远,砥砺前行,让医学与人文携手共进,为医学事业做出贡献。

普外科教研室主任陈鸿强代表老师们发言,表示作为医院一名带教老师,以身立教,为人师表,为培养医学人才是义不容辞的责任,要营造医学人文氛围,陶冶医学人文情操,为社会培养优秀的医学人才,为医院培养合格的医学生。

山东第一医科大学医学生毛佳慧代表同学们积极发言,感谢医院精心准备和组织此项人文培训系列活动,同学们一定会认真聆听、在学习和工作中践行,相信经过一系列课程的学习后,一定能以一颗仁爱之心对待患者,急患者之所急,想患者之所想,努力实现“医学之道,人文先行”。

仪式上,医学生还进行了“医学誓言”的庄严宣誓。

仪式结束后,医院耳鼻喉科王启荣主任进行了“医生——我的选择”授课,他首先回顾了自己从医以来的成长经历,运用大量的事例及如何献身于医学事业,如何与患者、同行、兄弟科室等相处。他指出,做一名好的医生必须具备两个条件,一是要用精湛的医术和仁心吸引患者,二是要用开拓性的专业业绩和严于律己、开放包容的心态获得同行的认可。

课后,同学们一致认为,王启荣主任对事业执着追求所做的一切生动感人,普通的话语,很接地气,纷纷表示今后工作中要他为榜样,通过一系列人文培训成为一名优秀的医者,为医学事业做出贡献。

作为院级培训的一部分,自本月起,教育处将每月邀请院内外知名专家进行医学人文培训,提高学生学员在职业生涯规划、沟通交流、人文关怀等方面的能力。