护理部第四届护理典型案例汇报暨首届护理科普大赛圆满结束

发布时间:2019-04-22 14:12 本文来源: 护理部 供稿: 史颜梅
    4月17日下午,护理部在综合服务楼四楼举办我院“5.12”护士节系列活动之二——第四届护理典型案例汇报暨首届护理科普大赛,会议邀请许翠萍副院长、总支书记、医务处、门诊部、党办、工会等职能部门负责人以及护理部副主任、科护士长担任评委。全体护士长、护理骨干及进修护士等观摩了此次大赛。

许翠萍副院长对本次活动表示热烈祝贺,并希望通过汇报分享临床护理经验,展示护理科普能力,拓宽护理视野,提升护理内涵,给更多的护理单元以启发,为全面提升我院护理人员综合素质、丰富专业内涵、提高护理质量奠定良好基础。

7个护理片区经过前期的认真准备和初步选拔,17个专业性强、有临床价值的护理案例脱颖而出,11个护理科普项目参加大赛;选手们准备充分,案例汇报思路清晰、分析到位;科普幽默风趣,形式多样;整场比赛精彩纷呈,酣畅淋漓。

ICU二区薛秀娟护士长带来的“一例失禁相关性皮炎患者的护理分享”,讲解了难治性腹泻患者,肛周皮肤破溃的问题,通过文献检索,制定了一套完整的结构化护理措施。护理人员面对问题,积极查阅文献,理论结合实践,最终为患者提供高质量的护理措施。急诊科副护士长刘盎分享的“吃‘盐’差点送了命”案例中,带着为什么吃盐还能送命的小疑问,开启了一位患者因为误将氯化钡当成加碘食盐,经反复询问病史,及时发现问题所在,挽救患者生命。ICU一区马健峰和李慧在“一例头臂干异位患者气管切开的气囊管理”的案例汇报中,让大家切实体验到了个体差异的存在,患者异位的头臂干动脉距离导管切口仅半公分,大家都为这位患者捏了一把汗,通过循证,ICU为患者制定了个性化、精准化护理,帮助患者闯过了难关。

科普汇报中,68病区刘晓倩老师带来的“拿什么拯救你,我的颈椎”,介绍了针对低头族、手机党、上班族、开车族的颈椎保健操,简便实用,现场观众纷纷跟着讲解开始做操,气氛高涨。45病区高燕老师带来“心梗的告白”科普,幽默的语言,风趣的讲解方式,将心梗比作是那个会要你性命的大boss红太狼,从病因、预警、治疗、高危人群、自救等方面进行了心梗的告白,将现场气氛推向高潮。

竞赛最终评选出一等奖3名,二等奖8名,三等奖10名。